Воскресшая история

Татьяна Владимира
"И на врагов,   гремя, упал собор…               
Так вот она  как умирает Русь"
               
                Николай Рыленков

Над Успенским собором – блеск молний и гром,
Здесь вокруг куполов – тучи клочьями,
По ступенькам крутым поднимаюсь бегом,
И как будто я вижу воочию

Полыхающий город и вражеский стан,
Грех предательства, боль потрясения
И огромные толпы бегущих смолян,
Тех, кто к Богу пришёл за спасением.

Полонить этот город – таков вражий план.
Необуздана сила свирепости.
По преданию сотни простых горожан
Схоронились в соборе, как в крепости.

Потрясающим был сокрушительный взрыв,
Задрожавший собор в рыжем пламени
Вверх взметнулся, потом рухнул вниз, всех накрыв
Беспощадным дождём твёрдокаменным.

Вот как Русь умирает, - не сдавшись врагу,
Каменея в медвежьем бесстрашии.
Здесь кресты куполов… слёз сдержать не могу...
Мы – потомки, из пепла восставшие.

Ратный подвиг смолян смог народ наш поднять
Нам известно всё это доподлинно,
Душу русского сможет лишь русский понять,
Слишком свято для нас слово Родина.