Дворец на облаке

Марина Юрченко Виноградова
        "Я строю мысленно мосты,
         Их измерения просты,
         Я строю их из пустоты,
         Чтобы идти туда, где Ты...".
                Валентин Гафт

Участок мой цветеньем жизни занят:
жасмин, сирень и заросли женьшеня.
Стоит на нём большой воздушный замок,
которого нет в мире совершенней.

Не вырыт возле грозный ров по кругу.
В волшебном мире радуги и света
нанизываю в бусы изумруды,
слагаю строки, песни и букеты.

Страна моя богата, словно Троя.
Врагам – бельмом в глазу чужое царство.
Но мой дворец на облаке построен:
его не взять осадой и коварством.

Душа моя сильна, как птица Феникс.
Лети ко мне, Финист, желанный сокол.
Кольцо, перо – заветные трофеи
хранятся в башне призрачной высокой.

Любовь моя без виз и без билета
летит легко, безбашенно, свободно:
что хочет, то свершит, и канет в Лету
под именем того, кто, послан Богом.









"Элиза увидела перед собой как бы плавающую в воздухе горную страну с глыбами сверкающего льда на скалах, а прямо посередине высился замок, растянувшийся, наверное, на целую милю, с какими-то удивительными галереями одна над другой. Внизу под ним колыхались пальмовые рощи и роскошные цветы величиной с мельничные колеса. Элиза спросила, не та ли это страна, куда они держат путь, но лебеди только покачали головами: это был всего лишь чудесный, вечно меняющий очертания облачный замок Фата-Морганы".

«Дикие лебеди» Г. Х. Андерсен