Река

Алексей Андреевич Хованский
Долго течь и далеко
меж полями и лесами.
И глядеть, как широко
плещет небо облаками,

как леса-то зелены,
то вдруг-голы и пустынны.
Течь и будто видеть сны,
в стужу, под покровом зимним.

А весной покров срывать,
открываясь снова солнцу.
Льдины по теченью гнать,
когда поздний март вернётся...