Катаклизм

Шик Арина
Дул сильный ветер, шквалистый и грозный,
Срывая крыши с каменных домов.
Не время было задавать вопросы.
Всем уцелеть хотелось – не до слов!

Цеплялись люди, звери, птицы, мухи
За что-нибудь, способное держать.
Но в общем вихре всё слилось в разрухе.
И замерло в итоге, чуть дыша.

Был каждый рад соседу и собаке,
Тому, кто уцелел, кто на виду.
Забыто всё, что было – ссоры, драки.
Шатаясь, выходили, как в бреду.

Искали тех, кого не находили.
Сплотились все, как дружная семья.
Лопатами, руками рыли, рылись…
В обломках ускользала жизнь-змея.

Отчаянно боролись за надежду,
Последний шанс кого-нибудь найти.
Ценился каждый, и не так как прежде.
Не думалось, а что там впереди.

Ах, сколько радости несла удача,
Когда из-под обломков тихий стон
Услышан кем-то был -  их труд оплачен:
Пропавших скорбный список сокращён!

И в то, что будет завтра, послезавтра,
Никто из переживших не вникал.
Нужна была сегодня эта правда –
Ценилась жизнь – и, значит, не финал!
________________________

Написано на конкурс на Досуге по лат. цитате "Non si male nune, et olim sic erit  - Если ныне нам плохо, то не всегда так будет и впредь". По итогам - 3-е место http://stihi.ru/2021/05/18/368

Иллюстрация: художник Альберт Эрнест Бэкуса (Albert Ernest Backus),1906-1990.Америка