Найдёнка

Александр Пятаченко
Сперва  я подумал – подросток…
В земле голова-невеличка,
Как беличий хвост, из откоса,
Метёлочка  бурой косички.

Росистая пойма. Починок
траншеями  промеж  высоток.
Комки задубелых ботинок,
Истлевшие петли обмоток.

Укладка брезентовой сумки,
Лубочки. Бинты из простынки.
Жара. Суетятся в закутке.
Жучиные, чёрные спинки.

Эх, девонька…  что ж мы, бродяги...
 У старшего дочь – одногодка.
Глоток поминальной спиртяги,
Ошпарит лужёные глотки.

Закуска – рукав телогрейки,
Пропахший землицей горючей.
Ветряницы тонкие шейки.
мошкА  оголтелая – тучей.

Девчоночка… мелкие зубки,
Рядок пожелтевших чесночин.
Железо. Осколки-скорлупки.
Колючее ржавище в почве.

Покажется пролитой кровью!
Дымящейся, чёрной от боли!
Блестит серебро в изголовье,
С изнанки царапины - «Оля».

Зеркальный осколочек ломкий.
Мигнёт о девичьем уюте.
Оклеила острые кромки,
Куском лейкопластыря…  Люди!

Пристроив на стенке траншеи,
Гляделась, поправив пилотку.
А немец на ТОЙ батарее,
Вращал барабаны наводки.

Таблицы. Отметки. Буссоли.
Довольно! Опомнитесь, гады!
Смерть  жадно завыла над полем,
Сверлящим, тяжёлым снарядом.

Кто крикнул  за миг до удара!?
- Ложи-и-ись! И по маме, загибом…
Огонь жёлто-белого шара!
Позиция, вставшая дыбом!

Горячий разрыв перепонок!
Как в ухо стамеской. До хруста!
Солёное, липкое. Тонок,
Девчоночий голос. Как пусто…

Как холодно ей под завалом!
Как поздно скрежещут лопаты!
Понуро застыли копалы,
Как будто кругом виноваты!

Все вины принявшие скопом!
С расплавленной болью под кожей…
Легко пробежал над раскопом.
Заплаканный солнечный дождик.

17. 05. 2021г.
Пятаченко Александр.