Кучук-Озенбаш, Многоречье

Екатерина Жукова-Литвиненко
Кучук-озенбаш*, Многоречье**, затерянный рай,
В котором знаком каждый камень и каждая тропка,
Ай-Петри, Каньон, Соколиное, Бахчисарай,
Как много всего я оставлю сегодня за скобкой.

Здесь прожито меньше, но прожито больше любви,
Той самой, которая сердцу и глазу отрада,
Той самой, которой не скажешь: "Прощай, не зови!"
Той, самой, которая в жизни нелёгкой награда.

Здесь горные реки, в которых кристальна вода,
Здесь хвойные сосны, которые тянутся к небу,
Здесь всё вдохновляет опять возвратиться сюда,
И радостно встретить родного до боли соседа.

Здесь звёзды так близко, что можно коснуться рукой,
Ты слышишь их шёпот о вечном, и слушаешь молча
Как небо баюкает горный целебный покой,
И лишь на рассвете коровий звенит колокольчик.

Здесь скалы и лес, водопады, речная форель,
Здесь дышится небом, здесь дышится солнцем и счастьем,
Здесь кажется ярче Природы густой акварель,
Здесь даже 3-дневный туман к вдохновенью причастен.

Кучук-Озенбаш, Многоречье - потерянный рай,
Я думала раньше, что рай на земле невозможен,
Дорога земная ведёт через Бахчисарай,
А Путь в Многоречье душою и сердцем проложен.

19.05.2021

* Кучук-Озенбаш - крымско-татарское название Многоречья.
** Из Википедии: Многоречье — самое восточное село района, расположенное в живописной узкой долине у истока реки Бельбек, между вершиной Бойка массива Бойка с запада и хребтом Ай-Петри высотой 1200—1400 метров — с востока, высота центра села над уровнем моря 495 м[19]. Южнее села находится карстовый источник Тюллюк, из которого берёт начало Бельбек[20] (точнее Кучук-Озенбаш, главный исток Бельбека). Само название Озенбаш означает «начало реки» (крымскотат. ;zen — река, ba; — начало).
Ну а лично для меня - это место силы!