Свобода

Тихон Милантьев
Свобода от выхода, свобода от входа,
Свобода от времени и от погоды,
Свобода ремесел, искусств всех свобода,
Свобода профессий, конфессий свобода,

Свобода телесного прикосновения,
Свобода душевного преодоления,
Свобода от штампов и ярлыков,
Свобода от паспорта и от штыков,

Свобода плакатов, свобода граффити,
Свобода скульптуры (о, бюст Нефертити!),
Свобода театра, свобода кино,
Свобода антракта…да мало ль чего?!

Свобода — не слово. Свобода — основа!
Основа небес и основа земного,
Основа идей, государств и столетий,
Основа расцвета людей на планете.

Защита от войн, от крови, от болей,
Преграда от ран, от потерь, от мозолей,
Возможность врага и смерть — победить,
И шанс — возвратиться домой получить.

Основа труда — свобода от пыток,
Свобода грустить — основа улыбок,
Основа поплакать — свобода смеяться,
Свобода быть правым — уметь ошибаться.

Уж сколько свобод мы имеем от роду!
Однако ж — то мало, всё мало - народу!
Мы новой свободы придумать хотим
И мир весь об этом мы враз известим.

Свобода задать и тренды, и в моду,
Свобода на лысину и на борОду,
Свобода быть белым, и красным, и черным,
Свобода серьезничать иль быть смехотворным.

Ты можешь быть даже свободным от бога,
Построить не дом, а медвежью берлогу,
Ты можешь свободу прочувствовать сам,
Когда медитируешь по ранним утрам.

Ты можешь продать все права, все свободы,
Ты можешь родить, принимать можешь роды,
Балет наблюдать из царской из ложи,
И пол — поменять, глаза и цвет кожи.

Не много ль свободы, достаточно, а?
Вот этот вопрос — всегда мучил меня.
Где грань той свободы, черта, середина?
Послушать ответ бы Ходжи Насреддина.

И должен ль хозяин поставить на стол
Скоромную пищу и меда от пчел?
И должен ль хозяин доставить ночлег
Убийце и вору, растлителю дев?

И как соотносятся честь и свобода?
И кто должен первым быть - долг иль свобода?
Никак я ответ на вопрос не найду,
Поэтому помощи зала прошу.