Ленивый Дымка

Ольга Волкова 51
Жили-были вместе не тужили:
Мама-кошка серенькое ушко,
Тётя свинка - розовое брюшко,
Петенька - красавец петушок,
Да котёнок - глупый малышок.
Ладно жили, да не ссорились
Всякая работа спорилась:
Кошка в доме кашеварила,
Свинка огородом правила,
Петушок хозяйство охранял,
Всех будил и на обед ссзывал.
Только был ленивым Дымка - котик,
Вечно грел на солнышке животик.
Мама - кошка сыночку журила
Бестолку, слова летели мимо.
- Ты бы мышек погонял в чулане
Или мух прогнал долой из бани...
- Не хочу! Не буду я трудиться.
Нравится на солнышке лениться.
Надоели поученья ваши.
Обойдусь без молока и каши.
Убегу от вас я в тёмный лес
Буду жить один в свой интерес.
Хочешь, спи весь день в лесной глуши,
Хочешь, песни пой иль за ухом чеши.
Можно рыбки в речке наловить,
В ус не дуть и весело так жить.
Не успела кошка и моргнуть
Как сынок умчался в дальний путь.
Убежал от мамы и друзей
Непослушный серый котофей.

Дымка по лесу бежал, бежал
До тех пор, пока не встретился ежам.
Ёжики от мала, до велика
Собирали на обед бруснику.
- Ёжики, давайте поиграем!
В салочки друг друга погоняем?!
- Нет котёнок, нам не до игрушек,
Осенью всем надо много кушать.
Для зимовки домик тёплый сделать...
Некогда с тобой без дела бегать.
- Ну и ладно, дальше в лес пойду
И для игр друзей себе найду!
Видит скачут белочки по ёлкам
Просто так, балуются без толку.
- Белочки, давайте поиграем!
В салочки друг друга погоняем?!
- Глупый Дымка, мы не просто скачем
На зиму грибы, орешки прячем.
- Ну и ладно, обойдусь без вас
Мне не нужен на зиму запас.
Нагулялся, время пообедать
Прибежал к реке, еды разведать.
- Так! И как достать мне эту рыбку
Мама, кажется, ловила на наживку.
Сунул лапку в реку ...ой как сыро!!!
Вы плывите рыбки дальше...с миром.
Только в животе война, сраженье
Кушать хочется и нет терпенья.

Ну, а в это время, мама-кошка
Ищет сына:- Где же моя крошка?
Непослушный, серенький котёнок
Лес большой, а ты ещё ребёнок.

Дымка без еды бродил по лесу,
Некому кормить кота - повесу.
На полянке встретил маленьких зайчат
Те играют в салки, весело кричат.
Ну, а Дымке уж не до игрушек
Он устал и очень хочет кушать.
В это время волк бродил без дела
И творил чего душа хотела:
Раззорил огромный муравейник,
Изломал красивый можжевельник,
Зарычал и распугал всех зайцев.
Щёлкнув пастью, повалил скитальца.
- В салочки со мной не хочешь поиграть?
Если догоню...тебе не сдобровать.

Вовремя успела мама-кошка
Съел бы волк её котёнка-крошку.
- Сына не отдам тебе волчище
Расцарапаю твои глазищи.
Зашипела кошка, шерстка дыбом
Испугался волк, вдруг станет инвалидом.
Мама сЫночку прижала, облизала
Настрадался маленький немало.
Ждут друзья нас дома: Петя, свинка
Зорька молочка прислала крынку.
- Мамочка, прости меня родная,
Что ленился и неслушался тебя я.
Стану помогать теперь по дому
Будешь рада сыночке такому.

И сейчас живут зверята вместе
Мама-кошка серенькое ушко,
Тётя свинка розовое брюшко,
Звонкий Петенька красавец петушок,
С ними Дымка славный котик-малышок.