Ум и дела твои бессмертны...

Марк Акравин
Памяти А.С.Грибоедова

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»
    Строки, выбитые вдовой А.С.Грибоедова на его могильной плите

В жестокий век ты смог «посметь
Своё суждение иметь».
Ты был умён, ты был велик
И столь глубинное постиг,
Что остаётся на векА
В граните каждая строка,
Тобой написанная...И
Достойны столь дела твои !
Служа России, ты познал,
Как часто «с корабля на бал»
Судьба ведёт...но кутерьма
Не лечит «горе от ума»...
Тоску, возможно, часто ты
Излить спешил в словах простых,
Что разошлись по белу свету:
«Карету мне, карету !»
Всю горечь этого огня
Дано ль Молчалиным понять ?
И отчего так краток век
Великих? Видно, человек
Такой сгорает, как свеча
Во тьме, светла и горяча,
Оставив близким грусть и боль...
Знать, и тебе твоей судьбой
Мир суждено было согреть
И мученическую смерть
Принять...Но в вечной круговерти
Ум и дела твои бессмертны...

19.05.2021