Фольклорные рассуждения

Виктор Грабарев
Художник видит мир свой в красках,
Поэт - в чудесной вязи слов,
Читатель - в истинах и сказках
Из уст и кисти их творцов.

Но есть ещё одно искусство
В народной всех времён молве,
Где главное - из сердца чувство
На отчем с детства языке.

Фольклором это называют
В британских далях средь морей,
Народной мудростью считают
Народы русскости земель.

В ней эпос славный отдыхает
От груза лет Святой Руси
И песни новые слагает
В покоях древних тишины.

Рисует яркие картины
На всём державном полотне
И множит наши с вами силы,
Суля спокойствие стране.

В них Игорь из Полка древнейших
И Полк бессмертный наших дней
В сюжетах Родины новейших
Громят орду людских зверей.

В других сюжетах сказы водят
На всех российских языках
И в дни святые хороводят
Средь васильков в живых полях.

Нас мудрость крепко наставляет
Границы отчие хранить.
Она любовию пылает
К тому, кто может честно жить.