Венками русского словца. Речь

Александр Тишаев
"РЕЧЬ".

1
Прекрасная моя Россия,
моя любовь, моя мессия,
я о тебе в тиши шепчу,
ни слово Рима, ни фарси я
тебе в замену не хочу.
Одни твои слова и звуки,
богаты словно-бы эмир,
они - сознанию кумир,
без языка России - муки
являться во убогий мир.
Богат, возвышен и могут,
среди дымка - навесы туч,
спасенье в пустоши безликой,
меня, забвенного, не мучь -
явись осанкою великой.
За то что жуткие мученья,
годами долгими несу,
в минуты дикого лишенья -
я вижу русскую красу.
2
Не скалы - ласковая течь,
моя возвышенная речь,
навеки лишена границы,
о сколь безумны дураки,
не знают как-же велики
твои чудесные зарницы.
Но пустоумие глупца,
тупого, наглого лица -
моей неги - не омрачает,
...венками русского словца -
меня моя земля венчает.
Куда и греки, и этруски...
где в черной мантии Харон,
сказал невозмутимо он -
творцу погибшему по-русски:
-Всегда молчу. Спокойна течь.
(Молчал в успение попавший).
Но ты...душа твоя, и речь,
поговори со мною, павший.