Сиреневая старушка

Елена Ярошевич
Маленькая и сухая она возвращалась с прогулки,
Шершавые руки старушки, сложив за усталой спиной.
Ноги её семенили и были шаги не гулки,
Похоже, годков 78 она носила с собой.

На улице ей каждый важен был случайный прохожий,
Смотрела старушка по-доброму в лица скучных людей.
Вы только её попросите и в этот денёк непогожий,
Любого она одарит улыбкой с заботой своей!

Но все непременно бежали, старушку не замечая,
Тащили ребёнка, собаку, проблемы в портфеле домой.
Не встретив улыбок взаимных, старушка всем им кивала
И теплые взгляды дарила, негромко болтала с собой.

Глаза вдруг её оживлялись при виде кустов сирени,
До дрожи букет хотелось, хоть веточку б отломить...
В руках давно не было силы и привычно крутило колени,
Под кустом неуклюже топталась, стесняясь кого-то просить.

С сиренью весну вдыхала и молодость вспоминалась,
Мне виновато шептала: "Не удержалась, сломала!"
Я вижу ее каждый вечер, гуляющей здесь без заботы,
Боюсь, что старушку не встречу, однажды вернувшись с работы.