Сварливые коровы

Алексеев Игорь Владимирович
Быть может, в тропиках Айовы?..
А может, и в Кривом Рогу?..
Точнее вспомнить не могу...
Но там, где делает дугу
Речушка кренделем подковы,
Лежал, вспушив свои покровы,
Душистый луг на берегу...
Так вот, паслись на том лугу
Две одинокие коровы.
Стирало солнце пятна тени
Своим пронырливым лучом,
И била бешеным ключом
Жизнь насекомых и растений.
Они ж, не ведая печали,
Передвигались вдоль реки
И, поедая сорняки,
Многозначительно мычали.
Довольны тем, что могут мух
Гонять вертлявыми хвостами,
И тем, что рядом, за кустами
Дремал подвыпивший пастух.
А надо было двум подругам,
Чтоб молоко лилось в ведро,
Наполнить клевером нутро,
И побеседовать друг с другом.
С травою не было проблем,
Но вот обидно — с каждым разом,
Стал накрываться «медным тазом»
Большой запас скандальных тем.
И удрученные подружки,
Чтоб сдуру не начать вражду,
Решили малую нужду
Тихонько справить у речушки.
А проще говоря — напиться,
И, сгладив горечь ковылей,
Тайком смотря из-под бровей,
Найти к кому бы прицепиться.
И вот, глотая жадно воду,
Завидев худенькую лань,
Одна другой сказала: «Глянь!
Явление Христа народу!
И эта прёт на водопой!
И надо ж быть такою дурой?
Чем жить с подобною фигурой,
Уж лучше в омут головой!
Как только не колотят кости
По основаниям мослов?
А ходит, просто нету слов,
Как будто лошадь на помосте.
К тому же пьёт без аппетита...
Да, у нее должно быть рак!
Уж, если б я питалась так —
Давно б отбросила копыта!»
И, поворчав ещё чуть-чуть
На взволновавшую их тему,
Они, решив свою проблему,
Отправились в обратный путь.
Уже не брызгаясь словами,
Брели, ломая камыши,
И обе в глубине души
Тайком завидовали лани:
За то, что в теле, в том, худом
Едва отыщешь мускул лишний,
За то, что самый быстрый хищник
За ней угонится с трудом.
За то, что смотрит свысока,
И говорит вполне резонно,
И может грозного бизона
В тупого превратить телка.
За то, что волею судьбы
Они грубы в своих повадках,
А за нее в жестоких схватках
Мужчины расшибают лбы.
За то, что осенью седой
Её не пустят на сосиски,
А, если дёргают за сиськи,
То не затем, чтоб взять удой.
...........................................
Светило солнце свысока,
Пестрела красками природа,
И шли два маленьких «завода»
По производству молока,
Туда, где грязного скота
Многоголосые оравы,
За пайкой силосной отравы
И новой порцией кнута.


Опубликовано в газете «Славянское единство» (№ 7 (79), сентябрь 2004 г.), авторской книге «Осколки острого ума» (М.: Издательство «Право и жизнь», 2005), сатирическом журнале «Ёрш» (№ 2 (09) от 20 ноября 2016 г.).

Рисунок Александра Галаганова