На Благовещение 7 апреля

Тина Строк
На Благовещение

На Благовещенье пилили тополя,
Десятки лет на них грачи гнездились.*
Напрасно птицы, криками моля,
Людей просили, чтоб остановились.

Вот-вот должны проклюнуться птенцы.
Спилили бы чуть раньше или позже,
Ведь с дикою природою борцы
Имеют человеческие рожи.

Грачи уже не выведут птенцов,
От тли не сберегут вам огороды.
Как много в мире тварей, подлецов,
И множатся моральные уроды.

- Мужик, зачем пилить? Куда грачей?
- Почём нам знать? Так приказал начальник.
Он – чей-то сын, а грач – он, брат, ничей.
- Он – Божья тварь, и потому молчальник.

А рядом с тополями божий храм,
И колокол звонит по убиенным,
Не молятся за птиц погибших там,
Лишь колокол набатом бьёт по нервам.

Дождём природа плачет по грачам,
Из храма важно шествуют уроды,
Которые строчили по ночам,
Что крики птиц мешают спать народу.

А птицы им несли любовь, весну
И весть благую, что зачат спаситель.
У храма на незыблемом посту
Остались лишь искусственные птицы.

Но всё же спасся стойкий грач один,
Скорбит об истреблённой птичьей стае,
А он сидит в гнезде как господин,
И никуда вдовец не улетает.
 
А в город больше не придёт весна…

* - Гнездовая колония существует очень долго, даже десятилетия. Один раз в год бывает одна кладка из 3—7 яиц. Птенцы появляются в начале-середине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет 16—20 дней. Вылет грачат при достижении ими возраста слётков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.               
             Википедия
В канун Благовещения и на праздник было спилено 15 тополей с гнёздами грачей.

фото автора