Мука губит безучастно...

Григорий Эрлих
Мука губит безучастно,
Но, несчастная, пленит;
Судит скорбенное властно,
Правду сущую страстит.

Мирит тех, кто без удела,
Тяготится жалких дней,
И безволен, без идей
Ждёт, чтоб всё забыть посмела

Та, что мучима и тла,
Ничего не обрела,
И познала срок жестокий,
Мир печальный и далёкий,

Та, что любит тайны слов,
Изнывая от оков,
Терпелива и вольна
Вечность страсти предана.

Мука ей и червь сотленья,
И лишенья, и спасенья.
Но, вдобавок, велика -
Та безмолвна, глубока...