Импрессионисты

Татьяна Верейская
В музее просторные залы,
В них властвует дух отреченья.
Резные старинные рамы
Контурят предмет восхищенья.

Живёт  девятнадцатый    век здесь
C Моне, Писсаро, Ренуаром,
И жизни французской срез весь
В палитре цветным карнавалом.

Раз в студии Глейра случилась
Художников будущих встреча. 
С талантом судьба обручилась,
Годами нуждой обеспечив.

Кипели их страстные споры
Нередко в кафе Гербуа.
Золя с ними вёл разговоры,
Там были  Сислей и Дега.

В картинах их дни оживали:
В кафе Аржантейля, в Бретани,
Там пары в любви танцевали,
Был  завтрак накрыт на поляне.

А годы летели в надеждах.
Холсты бытиё отражали:
В них солнца и света одежды
Природу и мир наполняли;

Прекрасны тела юных женщин
И сельские пейзажи,
А зрители возмущались,
Друзей обвинив в эпатаже.

Никто не поддался унынью,
И кисти никто не забросил,
Хоть дни часто были полынью,
Прекрасна  Монмартра  осень;

Танцовщиц изящны движенья,
У Сены брега живописны,
Собор в дождевом облачении --
Богат выбор творческой мысли.

Моне, Писсаро с Ренуаром,
Сезан и Дега с Базилем
Боролись с застывшим и старым,
Искусством своим поразили.

Пришло время их оценили,
Хоть жизнь уже шла к завершенью.
Картины свои подарили.
Мы смотрим на них с восхищеньем.

Наследие их прекрасно!