Атомистический материализм

Андрей Незбайло
«Снимая наличное бытие с различных явлений, человек может иначе посмотреть на явления, которые традиционно носят исключительно идеалистическую форму, лишенную какой-либо научной основы. В качестве одного из таких явлений можно привести «поиск смысла жизни» который совсем иначе может предстать перед человеком если снять с явления свойственное ему наличное бытие, отказавшись от всего лишнего и надуманного, придав субстанции явления четкую и разумную форму. От осознания которой человек может очень сильно удивиться, ведь истина фактически лежала на поверхности, так как задолго до нас научное сообщество выработало эту истину, которую человек был не способен все это время принять не сняв с явления наличное бытие.»

В качестве примера такого явления и отношения к нему общества, можно привести атомистическую теорию, которая была создана Древнегреческим философом Демокритом.

1.Вступление
Что такое Атомистический материализм — это теория, которая вышла из материалистической философии, согласно которой чувственно воспринимаемые (материальные) явления состоят из химически неделимых частиц — атомов.
Одним из основоположников материализма как философии является древнегреческий философ Демокрит, живший в Древней Греции более 2500 лет назад.
Стоит сказать, что материалистическая философия является первоначалом для всех материалистических теорий не важно в какой области они используются например в области политики, экономики, общественных отношений.
Скажем, экономическая теория Карла Маркса тоже происходит из материалистической философии -охватывая экономику и общественные отношения, рассматривая их через призму материалистической философии.

Атомистический материализм охватывает другие более глубинные области жизни, фактически ставя перед собой задачу понять в чем заключается первоначало существующего мира и смысл этого мира как таковой. И как это не странно, но еще 2500 лет назад в Древней Греции, великий философ Демокрит основал Атомистический материализм, который давал людям научные ответы на эти вопросы. Подвергая научному обоснованию не политику, не экономику, не общественные отношения, а фактически религиозный мир. Объясняя научным языком ту неизведанную область жизни, которая не имела научного обоснования и поэтому была переполнена множеством религиозных мифов, которые основывались на чем угодно кроме научного понимания мира.

Демокрит напротив рассматривал мир через призму материалистической философии сделав открытия, которые и для наших современников могут показаться шокирующим, что уж говорить про современников Демокрита.

2.Основные понятия теории Демокрита
В результате наблюдения за окружающим миром Демокрит пришел к выводу что всё в мире состоит из атомов, эта идея является основополагающей в теории Атомистического материализма и все остальное по большему счету является следствием этого вывода, которые продолжал делать Демокрит в результате своего открытия.

Что такое Атом? Атом — это первоначало, мельчайшая частица, «первокирпичик» всего сущего, из которого состоят все живые организмы и неодушевленные предметы. В результате соединения миллионов атомов создаются вещества, которые образуют наш окружающий мир во всем его разнообразии.
Атом является настолько простым организмом что невидим даже в микроскоп, для того чтобы увидеть атомы их нужно собрать в одном месте в количестве более миллиона штук.

Атом неделим потому что является самым простым живым организмом, который не может распасться на еще более простые организмы, представляя собой самую мельчайшую частицу, из которой соткан весь окружающий мир.
Стоит отметить что после создания квантовой теории оценка атома как «первокипичика» и простейшей частицы преобразилась, так как в 20 веке ученое сообществ вычислило что внутри атома происходит движение, назвав это движением квантовыми скачками которые производят кванты, но в связи с тем что кванты не возможно изобразить, представить их движение, а так же представить кванты отдельно от атома, с точки зрения науки атом и квант фактически являются единым целым.

3.Градация Атомов на сложные атомы и атомы пустоты
Согласно Демокриту, атомы имеют различную величину, характер и форму, существуют сложные атомы и простейшие атомы, сложные атомы в результате соединения образуют молекулы, например молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода Н2О. Сложные атомы состоят из таких элементов как протоны, нейтроны и электроны.
Простейшие атомы напротив настолько лишены величины, характера и формы что их можно инициировать согласно теории Демокрита как пустоту.
Таким образом даже в мире атомов существует определенная степень градации от атомов пустоты которые не наделенные определенной величиной, характеристикой формой и свойствами, до сложных атомов которые образуют молекулы в результате соединения друг с другом представляя собой протоны, нейтроны и электроны.

4.Атом как первое звено эволюции
Стоит так же сказать, что согласно теории Демокрита, атомы —находятся в вечном движении и в процессе жизни происходит кругооборот атомов, в рамках которого все: вещества, явления, живые организмы появляются от движения атомов, - существуют, распадаются, после чего из этих же атомов возникают новые живые организмы и предметы материального мира.
Таким образом еще на заре цивилизованного мира в эпоху Древнего мира -Демокрит предполагал существование эволюции, в рамках которой атомы находясь в вечном движении, превращаются в молекулы, а из молекул образовывались все более и более сложные живые организмы, эволюционируя от самых простейших живых организмов до самых совершенных.
При этом сами атомы не меняют своего состояния, фактически являясь основанием «первокирпичиком» для той физической-материальной оболочки, которая возникла в результате химического эффекта у того или иного явления.

5.Атом в плотной и беспорядочной форме –зона их обитания
Согласно Атомистическому материализму следует что весь окружающий мир состоит из атомов, но этот «мир» не ограничивается нашей планетой и фактически все космическое пространство так же состоит из Атомов как из «первокирпичиков» всего сущего.

Атом является живым организмом, первым звеном эволюции являясь самым простейшим живым организмом из всех возможным, делясь по уровню градации на сложные атомы и атомы пустоты, заполняя собой как привычный нам окружающий мир так и космическое пространство.
В результате химического соединения различных атомов, образуются молекулы, они имеют плотную или беспорядочную форму в результате того или иного материального состояния.

В качестве примера беспорядочной формы можно привести воду или воздух, где частички атомов принявшие молекулярную форму воды расположены беспорядочно, поэтому ни вода, ни воздух не имеют собственной формы, представляя собой скопление простейших живых организмов, которые не имеют общей физической оболочки, а имеют форму коллективную и беспорядочную.
Так же в качестве примера беспорядочной формы скопления атомов, можно привести космическое пространство, где атомы существуют, но не могут принять целостную материальную форму даже в виде молекул, существуя в своей простейшей оболочке, главным образом в виде атомов пустоты, просто не имея для этого необходимого условия чтобы принять более сложную материальную форму.

В тоже самое время в нашем мире есть огромное число живых организмов которые являются соединением атомов и имеют плотную физическую форму, с четкой границей.
В качестве примера можно привести организм человека, который имеет плотную материальную форму, но он точно так же состоит из миллионов различных молекулярных частичек, которые в свою очередь состоят из атомов, но в отличии от воды, воздуха или космоса, в организме человека атомы соединены в единое целое и взаимодействуют не беспорядочно, а представляют собой сложный организм где каждая часть организма отвечает за свою функцию в целях общего взаимодействия друг с другом –например как в теле растения, животного или человека.

6.История космоса и Атомистический материализм
Если брать за пример историю космоса, стоит учесть, что Большой взрыв случился примерно 13,77 миллиардов лет назад, в результате Большого взрыва возникли условия для развития нашей Вселенной.
В научной среде эту эпоху называют эпохой первичной рекомбинации (развития простейших атомов в более сложные). Когда после Большого Взрыва, Вселенная постепенно охлаждалась и через 379 миллионов лет стала достаточно холодной для развития жизни, а следовательно возникли условия для того чтобы атомы пустоты, могли превратиться в более сложные атомы состоящие из протонов, нейтронов, электронов. В результате охлаждения Вселенной замедлившиеся электроны получили возможность соединяться с замедлившимися протонами (ядрами водорода) и альфа-частицами (ядрами гелия), образуя более сложные атомы.
Из состояния плазмы (атомов пустоты), непрозрачного для большей части электромагнитного излучения, материя перешла в газообразное состояние.
 
Таким образом между 380 млн лет и 550 млн лет после Большого взрыва, Вселенная была заполнена водородом и гелием, реликтовым излучением, излучением атомарного водорода. Представляя собой ничто иное как развитие жизни в космической среде, которая развивалась на своем сверх простейшем уровне начиная от атомов пустоты, которые не наделены определенной величиной, формой и свойствами (протонами, нейтронами и электронами), до атомов которые образуют молекулы принимая газообразное состояние –водорода, гелия, атомарного водорода.

В результате чего, более 4,5 миллиардов лет назад в Солнечной системе сформировалось Солнце, фактически возникнув под воздействием сил гравитации облака молекулярного водорода, которое вызвало эффект сгорания водорода на поверхности небесного тела.  Стоит сказать, что именно развитие атомов в космической среде привело к возникновению Солнца, потому что именно благодаря тому что космическое пространство было заполнено водородом и гелием, появилась возможность возникновения химической реакции, вызвавшее сначала возможность возникновения небесных тел, а потом возгорание небесного тела в Солнечной системе, которое фактически потребляет свои внутренние и внешние ресурсы водорода - возникающие в космическом пространстве в результате соединения атомов.

После возникновения такого огромного источника энергии как Солнце в результате развития Вселенной, 4 миллиарда лет назад на Планете Земля, которая имела удачное положение в космосе по отношению к Солнцу- начались первые процессы развития жизни от самых простейших организмов до самых сложным на поверхности планеты. Таким образом весь предыдущий период с момента Большого Взрыва, когда фактически началось развитие Вселенной, происходила эволюция атомов от атомов пустоты к более сложным атомам и в последствии преобразование их в молекулы и развитие молекул на поверхности нашей планеты.

7.Демокрит и религиозные вопросы
Стоит так же сказать, что Демокрит в рамках своей теории подвергал анализу различные религиозные вопросы которые раньше не имели ответа, но в рамках Атомистического материализма находили свой ответ.

Например, Демокрит считал, что «душа» живого организма это и есть атом, то бишь первокирпичек существующего мира, соединившийся миллионами своих частичек и принявший более усложненную материальную форму например определенного человека, животного, птицы (любого живого, одушевленного организма). Таким образом Демокрит считал, что когда тело умирает, атомы из которых состоит наше тело рассеиваются в пространстве и приспосабливаются к окружающей среде, фактически не теряя жизнь, а просто меняя физическую оболочку, из более совершенного живого организма- распадаясь на атомы, которые находясь в вечном движении, начиная образовываться во что-то другое.

Под «смертью» Демокрит понимал всего лишь распад живого организма на атомы, но атом как таковой с точки зрения Демокрита не может умереть, потому что атом, это «первокирпичик» всего сущего, его не возможно разделить на части он не может распасться, таким образом с точки зрения Демокрита атом является бессмертным. Таким образом в процессе бесконечного течения времени атом просто меняет свои соединения и физические оболочки и не более того.
Смыслом жизни Демокрит считал развитие жизни.

8.Гонения на теорию Демокрита
Как это не удивительно, но Демокрит создал Атомистический материализм более 2500 лет назад, являясь отцом основателем философии материализма из которого проросла философия Гегеля, Канта и общеизвестная экономическая теория Карла Маркса.
Но в отличии от многочисленных религиозных теорий которые не имеют ничего общего с научным пониманием мира, идеи Демокрита не приобрели массовой популярности, будучи известными только в научной среде. Такая специфическая ситуация сложилась, по той причине что с идеями Демокрита в течении всей христианской эры повсеместно боролись, уничтожая представителей материалистической философии, которые отстаивали свои убеждения во всех проявлениях этой философии.
Стоит ли говорить о том что в Европе и России светская форма государства возникла совсем недавно по историческим меркам.
Например, вплоть до Французской революции в конце 18 века в Европе действовала система религиозных преследований (инквизиция), которая лишала свободы инакомыслящих и убивала их за проявление вольнодумства, которые были связаны с их скромными попытками снять наличное бытие с различных явлений для которых была установлена государством непримиримая идеалистическая форма.
В России до первой русской революции 1905 году, официально не существовало светской формы государства и жители России не имели права на свободу совести.
В Европе и России вплоть до падения европейских монархий в 1917 году –массово преследовали евреев, создавали для них зоны оседлости, не позволяли совершать религиозные обряды.  Фактически ничем не отличаясь от тех националистических режимов, которые действовали в Европе в первой половине 20 века. Таким образом лишь сейчас, по истечению более 2500 тысяч лет христианской эры, мы имеем возможно познакомиться с открытиями Демокрита и сделать свои осознанные выводы о его учении, сняв наличное бытие с различных явлений.

9.Научное подтверждение Атомистического материализма
Стоит сказать, что теория Демокрита, стала подтверждаться в результате научных исследований еще с конца 18 века, когда были открыты такие химические законы как:
Закон сохранения массы, открытый 1756 году Михаилом Ломоносовым, который был подтвержден в 1789 году Антуаном Лораном Лавуазье, который гласит что «масса реактивов во время химической реакции не меняется».
Закон постоянства состава открытый в 1799 году Жозефом Луи Прустом, который гласит, что «любое определённое химическое соединение, не зависимо от способа его получения, состоит из одних и тех же химических элементов».
Закон кратных отношений, открытый в 1803 году Джоном Дальтоном, который гласит, что «отношения масс одного элемента к другому будет целым числом».

После открытия этих законов, для ученых того времени было не совсем ясно структура «молекул», но в 1811 году Амедео Авогадро провёл серию опытов с газом и выяснил, что два литра водорода реагируют только с одним литром кислорода при получении водяного пара. В результате исследования движения в 1827 году ученому сообществу стало очевидно, что материя состоит из отдельных частиц — атомов, способных собираться в группы — молекулы, то есть была создана атомная теория строения вещества.
Таким образом Атомистический материализм был подтвержден научным путем.

10. Последствия подтверждения Атомистической теории
После подтверждения теории Демокрита, броуновским движением в 1827 году, во второй половине 19 века были сделаны новые научные открытия, которые являлись ничем иным как следствием подтверждения Атомистической теории.
Например, в 1859 году вышла книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора...». Которая фактически подтверждала развитие молекул от самых простейших до самых сложных, книга рассказывала о гипотезе, согласно которой популяция эволюционирует на протяжении поколений в процессе естественного отбора.
Суть этой книги заключалась в том что Чарльз Дарвин проводил параллель между простейшей молекулой которая появилась в результате соединения атомов, до всех остальных звеньев эволюции которые появились в результате развития жизни на планете Земля.

Таким образом теория Эволюции полностью происходит из атомистической теории, которая была подтверждена научным путем и фактически теория Эволюции рассказывает о развитии атомов в более сложном состоянии, в результате превращения в молекулы и во все остальные одушевленные организмы состоящие из материи.

В дальнейшем в 1869 году было сделано еще одно знаменательно открытие, ставшее последствием признания Атомистической теории, а именно создание Таблицы химических элементов, которую принято называть Таблицей Менделеева. Суть этой таблицы заключается в классификации химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда их атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, установившего зависимость свойств элементов от их атомного веса (в современных терминах, от атомной массы).
Таким образом Менделеев фактически создал таблицу, в которой была описана характеристика и свойства микроэлементов (молекул) в которые обращались атомы в результате своей жизнедеятельности на планете Земля.

Как следствие из этих химических элементов описанных в Таблице Менделеева состоит окружающий нас мир, все окружающаяся нас природа, а так же предметы и объекты материального мира. Таким образом, диалектически можно прийти к выводу что одушевленные явления отражают от себя неодушевленные, как например атомы в космической среде отражают от себя пыль, из которой возникли небесные тела, а молекулы отражают от себя полезные ископаемые, которые есть на планете земля, находясь в зависимости от совокупных свойств своего создателя которые в процессе своей жизнедеятельности создает то или иное неодушевленное явление, в одном случае пыль, в другом случае минералы и ископаемые.

Таким образом Чарльз Дарвин и Дмитрий Менделеев сделали свои открытия исходя из Атомистической теории Демокрита которая была подтверждена броуновским движением, развивая эту теорию каждый в своей области, Чарльз Дарвин в области биологии, а Дмитрий Менделеев в области химии.

11.Развитие науки в рамках Атомистического материализма
Стоит сказать, что наука, имеет свою степень градации и области направления и состоит по большему счету из четырех частей, а именно:

1) Гуманитарные науки – слабо формализуемые, "неточные", не обладающие четкой аксиоматикой науки. К ним относятся: философия, экономика, социология, психология, филология, правоведение и др. науки того же порядка.
 2) Естественные науки – отвечающие за изучение внешних по отношению к человеку, природных явлений. Понятие о естественных науках введено также для их размежевания с науками гуманитарными и социальными. (физика, химия, биология).
3) Точные науки – называют области науки, в которых изучаются количественно точные закономерности и используются строгие методы проверки гипотез, основанные на воспроизводимых экспериментах и строгих логических рассуждениях. К точным наукам относят математику, информатику.
4) Технические науки – науки в области естествознания, изучающие явления, важные для создания и развития техники. Деятельность учёных технических наук осуществляется в рамках научно-технической деятельности и носит преимущественно прикладной характер.

Стоит сказать что химия имеет немало связей с физикой и биологией и по сути граница между ними носят условный характер, пограничные области этих наук изучают такие науки как квантовая химия, химическая физика, физическая химия, геохимия, биохимия и другие науки.
Химия в свою очередь является точной наукой, поэтому не возможно отрицать тех выводов, которые были сделаны Дмитрием Менделеевым.
 
Биология напротив, является наукой о живых существах и их взаимодействии со средой обитания, эта наука изучает все аспекты жизни, в частности: структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле. Классифицируя и описывая живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой. Биология является точной наукой только в некоторых разделах о генетике живых организмах, которая опирается на элементарную теорию вероятности, таким образом Биология является естественной наукой, а во многом даже гуманитарной.

Именно поэтому у теории эволюции Чарльза Дарвина есть много критиков в отличии от таблицы Менделеева, которая является всеобще признанной.
Но стоит сказать, что теория эволюции и таблица Менделеева произошли из Атомистического материализма, который был подтвержден броуновским движением и таким образом можно уверенно говорить, что только вопрос времени не позволяет на сегодняшний день сделать биологию точной наукой. Проверяя каждую биологическую теорию в результате применения сверхточных технологий которые позволят проверить любую биологическую, физическую и иную теорию, опровергнув либо подтвердив ее.
Таким образом, увеличив количество Точных наук сократив количество Гуманитарных наук (которые не возможно подтвердить или опровергнуть).

12.Атомистический материализм и Традиционная Религия
Атомистический материализм ставит своей целью научное понимание мира во всех его проявлениях касающихся смысла бытия и нашего места в этом мире, ответив на множество вопросов для которых раньше находилось только религиозное объяснение.

Религия с точки зрения научного определения представляет собой ничто иное как Романтизм.
Романтизм- это эстетическое представление о мире, которое представляя собой мировоззрение-мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, которые основываются на вере в существование одного или нескольких богов, той или иной разновидности сверхъестественного.
Стоит сказать, что если под Гуманитарной наукой мы понимаем науку, которая не является Точной наукой и подлежит постоянному оспариванию либо подтверждению, то Романтизм сам по себе не подлежит доказыванию или оспариваю в принципе, потому что Романтизм — это эстетическое представление о мире. Таким образом такие традиционные религии как Христианство, Ислам, Буддизм, Иудаизм -нельзя отнести к Гуманитарным наукам, Естественным наукам и тем более к Точным наукам.

13.Гуманитарная наука и ее образ будущего
Атомистический материализм отвечает на очень много вопросов о смысле бытия, но даже этих ответов все равно не хватает для того чтобы заполнить потребность общества в осмыслении мира.
И как это не удивительно, но в своей романтической форме, эту потребность перед обществом на сегодняшний день выполняет Религия. Отвечая обществу на вопросы о смысле бытия, жизни, смерти и многие другие вопросы, которые являются сакраментальными в обществе. Естественно, что ответы носят романтическую форму и не имеют никакого отношения к научному пониманию мира, но как говорится «на безрыбье и рак рыба».

В тоже самое время наука в результате всех своих научных открытий не может заполнить потребность общества в ответах на сакраментальные вопросы.
Если говорить об образе будущего который есть у науки, то он сводится к изменениям в состоянии Солнца, которое меняет свое расположение по отношению к планете земля и со временем начинает утрачивать свой энергетический потенциал в результате сокращения внутренних запасов водорода из которого возникает основной процесс возгорания на поверхности звезды.
Таким образом на сегодняшний день как полагают ученые по истечению от 4 до 8 миллиардов лет, условия на нашей планете будут напоминать условия на планете Венера (венерианские условия), на которой отсутствует высокоразвитая жизнь во всех ее проявлениях в живом мире, природном, человеческом и фактические единственные организмы которые обитают на планете Венера — это атомы и простейшие молекулы, которые возникли в результате соединения атомов.
Таким образом по истечению 4-8 миллиардов лет, жизнь на нашей планете потеряет свой главный питательный источник для развития, а именно силы Солнце. Это не значит, что жизнь перестанет существовать как таковая на планете Земля, потому что атомы все равно будут жить на своем сверх простейшем уровне, но они потеряют возможность принимать более сложную материальную форму потеряв свой главный источник энергии в виде Солнца. Таким образом фактически в результате изменения в состоянии и расположении Солнца остановится процесс развития жизни на планете Земля.

14.Гуманитарная наука как альтернатива религиозному романтизму
Обладая научным мышлением, образованные люди, как и все остальные задумываются с чего жизнь начала развиваться, для чего жизнь развивается, в чем смысл этого развития и куда идет это развитие жизни исходя из научного понимания мира и теории эволюции? Какое место во всем этом занимаем мы в этом мире, что с нами было и будет? Как и все остальные имея постоянную потребность в сакраментальных ответах на эти сакраментальные вопросы.
Но к сожалению, на сегодняшний день Наука не имеет общепринятой Гуманитарной теории и уж тем более теории относящейся к Точной науке, которая отвечала бы на все эти сакраментальные вопросы.

Стоит ли говорить о том что потребность в Гуманитарной теории о смысле бытия имеет очень большую потребность в общественной среде, ведь фактически всё развитие науки было движимо желанием понять устройство окружающего мира и место человека разумного в нем.

Если говорить о возникновении религии основанной на материалистической философии или научной религии, то ее главное отличии от религии традиционной должно заключаться в том что традиционная религия основывается на идеях романтизма, которые представляют из себя эстетическое представление о мире которое не подлежит оспариваю либо доказывают. Научная религия напротив должна представлять собой Гуманитарную теорию, которая основывается, подтверждается и опровергается в результате научного понимая мира во всех видах научных законов и сфер. В тоже самое время и тот и другой вид религии ставит своей целью удовлетворения потребностей общества, отвечая на одни и те же сакраментальные вопросы, только разным образом.

И я убежден что научная религия основанная на гуманитарной науке, это великий ключ, который позволит человечеству осмыслить то что было не осмысленно в нашем прошлом, став осуществлять свое настоящее по-другому, увидев будущее которое раньше было затуманено романтическими теориями.

15.Атомистический материализм или вопросы требующие ответа
Однажды Древнегреческий философ Аристотель создатель научного мышления, заложивший основы современных естественных наук сказал «Движение это жизнь», следуя этим словам наличие жизни легко определить наличием движения, оно есть и у космоса и у воздуха и у воды и у всего вокруг что мы видим, знаем и понимаем, можем увидеть глазами либо с помощью микроскопа. В свою очередь все что не имеет движения по определению не имеет жизни и возникло как результат движения живых организмов с тем или иным свойственным ему состоянием.

Согласно Атомистическому материализму мы знаем, что мир состоит из атомов, мы знаем в результате чего появился этот мир, мы знаем, что происходит после смерти и что из себя представляет жизнь во всех своих проявлениях. Но в чем именно заключается смысл жизни, что из себя представляет итог развития жизни в рамках эволюционной теории, чем оно закончится достигнув наивысшего состояния?

В результате этих размышлений в 2016 году мною была написано произведение «Бога нет, но Бог будет», изданное в сборнике публицистики «Все как есть» с присвоенном номере ISBN 978-5-6041112-8-4 автор Незбайло Андрей Тиберьевич. В рамках своего произведения автор простым языком пытался передать свое представление о смысле жизни. Рассматривая это произведение как гуманитарную теорию направленную на создание религии основанной на материалистической философии.
Эта теория пока не имеет большого отношения к точной науке, представляя собой точную науку только в тех аспектах где применяются точные законы физики и биологии. Эта теория подлежит опровержению и доказываю, чего автор нисколько не опасается поскольку только «в результате спора рождается истина».

Как итог всего вышесказанного автор считает необходимым передать кратко сущностью своей гуманитарной теории, которая полностью базируется на атомистическом материализме, позиции Демокрита и научном понимании мира.

Согласно гуманитарной теории, которую выдвигает автор, я исхожу из того что смыслом эволюции является развитие жизни и в результате развития жизни появится Высший разум, то есть некое сверх существо, которое представляет собой точно такое же соединение атомов, как и все остальные живые организмы, но подобно тому как есть сверх простые живые организмы например атомы пустоты, так есть и сверхсложные живые организмы. Как мы видим в результате течения времени, атомы пустоты эволюционировали в более сложные атомы выработав их с течением времени, потом в результате соединения атомов, эволюция выработала молекулы, потом возникли молекулы разных видов, в результате их соединения на поверхности нашей планеты стали образовываться более сложные живые организмы, которые представляют собой точно такие же соединения атомов например растения, животных и человека.  Таким образом в результате течения времени жизнь развивается до невероятных высот, жизнь как таковую потерять не возможно, потому что атом, который является нашим первоначалом бессмертен, все что может произойти в результате «смерти» это распад физического состояния живого организма на более простые живые организмы, описанные в теории эволюции начиная от атомов пустоты заканчивая на сегодняшний день человеком разумным. И подобно тому как за 4 миллиарда лет процесса развития жизни на планете Земля атомы смогли достигнуть состояния человека как наивысшей точки своего развития.
Точно так же и по истечению будущих 4 миллиардов лет, можно сделать предположения что в результате своего развития, перехода из одной формы жизни в другую, жизнь примет свое наивысшее состояние превратившись в Высший Разум.


16.Ссылки на литературу и исследования
Гайденко П. П. Эволюция понятия науки. Становление и развитие первых научных программ. — М.: Либроком, 2010.
Зубов В. П. Развитие атомистических представлений до начала XIX века. — М.: Наука, 1965.
Анри Корбен. История исламской философии.
Марков М. А. О современной форме атомизма // Вопросы философии. — 1960. — № 3.
Рожанский И. Д. Развитие естествознания в эпоху античности. Ранняя греческая наука о природе. — М.: Наука, 1979.
Солопова М. А. Античный атомизм: к вопросу о типологии учений и истоках генезиса //

Асмус В. Ф. Античная философия
Асмус В. Ф. Демокрит. — М.: МГУ, 1960.
Абакумов Ю. Г. Демокрит. Попытка создания «альтернативной» геометрии // Вестник Забайкальского государственного университета.2011. № 8. С.22-25.
Верлинский А. Л. Дата рождения Демокрита у Аполлодора и Фрасилла (Заметки о методах античной хронографии) // MOUSEION: Профессору Александру Иосифовичу Зайцеву ко дню семидесятилетия. Сб. статей. — СПб., 1997. — С. 100—127.
Виц Б. Б. Демокрит. — М.: Мысль, 1979.

Зубарев Д. Н. Броуновское движение // Физическая энциклопедия : [в 5 т.] / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: Ааронова — Бома эффект — Длинные линии. — С. 229—230. — 707 с. — 100 000 экз.
Гезехус Н. А. Броуновское движение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Хида Т. Броуновское движение. — М.: Наука, 1987. — 304 с.


Рубин, Сергей. Мир, рождённый из ничего // Вокруг света. — Молодая гвардия, Февраль 2004. — № 2 (2761). — ISSN 0321-0669.
Чернин А. Д. Космология: Большой взрыв. — Век 2, 2006. — 64 с. — 2500 экз. — ISBN 5-85099-150-6.
Сажин М. В. Современная космология в популярном изложении. — М.: Едиториал УРСС, 2002. — 240 с. — 2500 экз. — ISBN 5-354-00012-2.
Новиков И. В. Как взорвалась Вселенная. — М.: Наука, 1988. — 176 с. — 150 000 экз. — ISBN 5-02-013881-9.

Аббот Ч. Солнце / Перевод с английского Н. Я. Бугославской; под редакцией Е. Я. Перепёлкина. — Москва—Ленинград: ОНТИ, 1936. — 462 с.
Солнечная система. В 2 томах / Под ред. Дж. Койпера; пер. с англ.; редактор тома В. А. Крат. — М.: Издательство иностранной литературы, 1957. — Т. 1 : Солнце. — 609 с.
Колтун М. М. Солнце и человечество. — М.: Детская литература, 1981. — 127 с. — 100 000 экз.
Степанян Н. Н. Наблюдаем Солнце. — М.: Наука, 1992. — 128 с. — ISBN 5-02-014358-8.

Менделеев Д. И., —. Периодическая законность химических элементов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Менделеев Д. И. Попытка химического понимания мирового эфира. СПб., 1905.
Агафошин Н. П. Периодический закон и периодическая система элементов Д. И. Менделеева. — М.: Просвещение, 1973. — 208 с.
Дружинин П.А. Загадка «Таблицы Менделеева»: История публикации открытия Д.И. Менделеевым Периодического закона. — Москва: Новое Литературное Обозрение, 2019. — 164 с. — ISBN 978-5-4448-0976-1.
Дудин С. А. Атлас-определитель главных минералов и горных пород. — Екатеринбург: Издательские решения, 2016. — 78 с.

Веселов Е. А., Дарвинизм: Учебник для педагогических вузов. — М., 1955. — 503 с.
Выготский Л. С., Лурия А. Р. Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребёнок. М.: Педагогика-Пресс, 1993. — 224 с.
Георгиевский А. Б. Дарвинизм: Учебник для педагогических вузов. — М., Просвещение, 1985. — 271 с.
Дарвин Ч., Происхождение видов путём естественного отбора. Соч., т. 3, М. — Л., 1939
История эволюционных учений в биологии, М. — Л., 1966
Кареев Н. И. Дарвинизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Парамонов А. А. Курс дарвинизма, М., 1945

Незбайло А.Т «Все как есть» номер ISBN 978-5-6041112-8-4 изданная 2018.г