Бюрократ

Нелли Вахрушева
Отложит дело в ящик долгий,
И скажет, «Ждите!» Будешь ждать.
Забиты в ящиках, все полки,
Поставить надо, лишь печать.

Бумага терпит, «тормоз вечный»,
Отложит – «Сделаю потом!»,
Путь до конечной, бесконечный.
«К нему стучаться, в стену лбом»

Сидит и гордо возвышаясь,
Строчит отписки, на запрос,
Своей работой, наслаждаясь,
Слуга народа, вздернув нос.

Все отговорки, нестыковки,
Другие ВАЖНЫЕ дела,
Сидит он хмурый, сдвинув бровки,
Как мышь, что влезла в закрома.

Он как ленивец, мирно дремлет,
Как черепаха, что ползет,
С ним свяжешься, испортишь нервы,
С работы раньше он уйдет,

И с важным видом, сидя в кресле,
Мечтает в отпуск поскорей,
Дела же топчутся на месте,
Народ толпится у дверей.

Не беспокоить! Совещание.
Отчетов «липовых» стопа,
Он отчитается заранее,
Таким как он, закрыв глаза,

Такая видимость работы,
Переговоры – «воду льёт»,
Подход здесь ко всему, особый,
К зарплате повышения ждет.

Он гайка, где резьба сорвалась,
Он очень слабый маховик,
Все разболталось и сломалось,
Работать так давно привык,

Затылок чешет, секретарша
Раз десять, кофе принесет,
А спросишь про работу – «пашет»,
Сидит он так десятый год.

Он деловой, все время занят,
Он с умным видом смотрит, вдаль,
«На месте кашу сою варит»,
Других старания, не жаль.

И вот идешь и в стену бьешься,
Бумажки, бланки сорок штук,
Когда коснется, не дождёшься,
Все бюрократу сходит с рук…