Твои черты

Игумен Паисий Савосин
.


Страданье.
Проходит это по мне, как день,
А я остаюсь,
Как местность,
Не потревоженная ничем.
Не ожидая,
Но предстоя,
Принося себя на ладони жизни,
Простого стояния там,
Где поставлен.
Как стоят деревья,
Когда их рушит ветер,
Давая новые побеги,
Медленные, как дождь
Вечных слёз,
Влаги восходящей и нисходящей,
Путешествующей по миру,
Как обходит его скиталец ветер,
Всё ищущий бесконечно
Живых.
Они – его слава:
Мельницы, паруса и люди.
Деревья, растущие на скалах,
Перекаты вселенной,
Реки, проходящей всё.
Местность.
Я остаюсь.
Смотрю, пока не кончится взгляд.
Небо,
Пристанище благоуханий,
И они – на руках ветра,
Подобные спящим младенцам,
Парящим над пустотой
В расцветшей весенней степи,
Где жаворонки ходят по воздуху
И пишут твои черты,
Небо,
Над землёю живых.


Декабрь. 2020.