Роковой портрет Художники и музы

Любовь Сушко
 21  мая  День музы и вдохновения.

№№№№№№№

Красавица на этом  полотне
Вдруг встрепенулась, ожила внезапно.
И кажется, что там тебе и мне
Она  расскажет с болью и азартом,
Как старый граф влюбился и хотел
Ее женою сделать в одночасье,
На крыльях страсти он к отцу летел,
Остался в этой суматошной власти.

И вот портрет художник дописал,
За миг до графской роковой кончины,
Инфаркт его нечаянно прибрал,
К жене отправил, только миг единый
В предчувствии той брачной ночи он
Еще  метался по ночном саду.
Он был влюблен, наверно,  был влюблен,
Но больше ничего ему не надо.

И то была убийственная страсть,
Красавица недолго убивалась,
И лишь портрета яростная власть
Нам всех из тех времен еще осталась.
И смотрит из отчаянных глубин,
Как будто жертву  выбирает снова,
И в стане стариков, юнцов, мужчин
Вновь суматоха, яростен, взволнован

Любой из них, но  в пропасть с высоты
Она в порыве дерзком том стремится,
И замирают гордые юнцы,
И стариков преображались лица.
А может быть портрета колдовство,
Художника  талант  в ее бессмертие
Повинен? Мы не знаем ничего,
Никто нам на сомненья не ответит .