На горе Соколовой

Антон Махнырёв
                Не порвать мне житейские цепи,
                Не умчаться, глазами горя,
                В пугачёвские вольные степи,
                Где гуляла душа бунтаря.
                Н.М. Рубцов
         

На горе Соколовой, в убийственно-жёлтый закат,
Пусть без рати,
Но сердцем,
Всем сердцем
Я ратую,
Ратую:
Пугачёвских чтоб пушек мятежных громовый раскат,
Как набег, накрывал и покрыл бы укромный Саратов.

Чтоб до ночи, до ночи, презрев "золотые огни",
Поминальному пиру денька хоть бы нА три продлиться,
Чтоб в бою захватились с лазури небес журавли,
Без соблазна захапать такую земную синицу!..

....................
Но твержу я себе: «Оглянись же вокруг, посмотри!..
Сбрось сердечную блажь, ведь  она тебе  т о л ь к о  лишь снится!..
Пригвождённые к стеле, с о в с е м не летят журавли,
А в кустах соловьём запевает (ты слышишь?) синица».

                18 мая 2021 г.