Тоска

Ковальский Владимир
И манит, и манит, и манит, и манит
Промозглая слякоть, всё дрожью звеня.
Душа полоумная мёрзнет в тумане,
Но словно в дурмане - Я весь из огня.
Огонь тот не греет, огонь тот - издёвка,
Синюшным узором рисует в душе
Чертеж моей смерти, чертёж верёвки,
И с совести гонит по телу вшей.
Сижу в темноте, смотрю на дорогу
Идущую в горный, дожливый лес.
Я может, от счастья - умер немного,
Я словно остывшая в чае месть.
Болит голова. С больной головою
Опасно кого-то на свете любить.
Я душу свою, как чайник, пустою
Нашёл на страницах закрытых книг.
Всё было, и не было. Всюду - случайность,
Пожалуй, допью свой лимонный чай.
И выйду на улицу - с крайности в крайность,
Тропический дождь голой грудью встречать.
И, может быть, в лужах - себя не узнаю,
И, может быть, лишним найду себя.
Но если есть край, то дойду до края,
И все эти строки со мной сгорят.
Останутся буквы, дождем по стеклам
Струясь Амазонкой, змеёй морской.
Как жаль, что бумага - совсем промокла,
Как жаль, что промокла - моей тоской.