Терцины. Выпуск 1. Зачинный

Психоделика Или Три Де Поэзия
ТЕРЦИНЫ.
или септимы

Первый шаг: 3-3-1 / 5-ти стопный ямб




***
бобровая запруда, бор медвежий
гуляй вода до крон от корня "род"
пока еще кудлатый леший вежлив,

трезубым ртом кусая дикий плод.
смолой ольховой склеены страницы
пчелиной библии, лишь знай черед

какой псалом какой доверить птице…


***
напрудной башни идол смотрит вниз
на казнь стрельцов, на кувырканье уток,
на то, как шепчут призраки "коснись
камней и попроси..." земные путы
не тяжелы, когда заступник есть
и радость полнит всякую минуту...

а может это
Софьи башни
месть?..


*** Фомин Алексей

Угрюм-река, раскатистые громы
толпятся вдоль холмистых берегов
раскиданы стога сырой соломы...

Что ж снова не хватает чувств и слов
раскрыться перед туч плывущим храмом,
молчаньем водяных колоколов

и молнией, рассекшей небо шрамом..


*** Анатоль Страхов

прорежутся и зубы и трава
а если ночь, то в черном небе звезды...

усилие... зачем? когда так просто
дышать сиренью в глубине двора

сидеть накрытым синим теплым пледом
и ждать когда к тебе придет гора
похожая на бурого медведя


*** Валдис Дубулт

Опять о листьях... Точно время вспять
идти готово в осень, в лето...  дальше,
туда, где так легко все понимать.

Усталость - гуж, который поднял странник,
с крестом, приняв во всем закон пути
к полям, где пахарь пашет непрестанно

сухую землю, веруя в дожди.


*** Морион

оставив тень на вешалке, платок,
разбитую дорогу на тропинки,
в окоченевшей позе бережок

там время подгоняет хворостинкой
на пустоту похожий городок -
застывшую балтийскую картинку

лишь неба голубого ободок


***
сумняшись уподобися волне
и ветру возметаемому листья,
а может быть и к лучшему…  в огне

судьбы гореть рубах не хватит чистых.
качается на нитке оберег,
подаренный тобой звездой лучистой...

...еще чуть-чуть и заметет все снег


***
в пастушьей сумке стадо и пастух
переправляются через и бродом
неся на черных шеях сотни мух

с земли Волхвов на темный берег Рода

усталый вздох, тяжелый свист кнута,
заборы справа, слева огороды

и у ворот стоящая вода


***
Собачья жизнь, собачьи холода
немыслимые рядом с Эль-Урдуном.
В моих ладонях мутная вода

ей не напиться... Спит рыбачья шхуна,
и с белых дюн тончайший шелк песка
колышется, искрится в свете лунном

как будто это женская рука..


***
потертость крыш, как рассмотреть, скучая
на лавочке нелепого двора,
в котором пахнет вечно только щами,

седа и молчалива детвора,
одна веревка порвана качелей
и буквами изъедена кора

любовь стара, как древоточец в щели


***
свидание... случится... между строк
о вечном гуле, суете вокзалов,
о странных иероглифах дорог

и о вещах из рыжих чемоданов
о станциях мелькающих в окне
и о недостижимом океане

таком спокойном в беспокойном дне