Кот гения Цикл Золотой век

Любовь Сушко
Кот Гения

О, нет не  разгадать нам код
В минуты снов и озарений.
К нему опять приходит кот.
И сразу оживился гений.
Жуковский улыбнулся зло:
- Нам не осилить эту глыбу,
Курган тот снегом замело,
Но эпос написать смогли бы.

Но только он махнет рукой,
Являя нам свое бессилие,
И потеряв навек покой,
Не обретет он больше крылья.
И кто там в тишине один,
Забыв про радость и участие,
Среди сказаний и былин
Вдруг снова обретает счастье?

И рыжий кот с ним у свечи
Почти сгоревшей  появился:
- Не смей, не думай, не молчи,
Ты для чего в сей мир явился.
Да, твой учитель сир и слаб,
Но пусть Руслан спасет Людмилу.
Да, миф не тот, не тот масштаб,
Подаришь ты поэму миру.


И не перечивший коту,
Он снова  свечи зажигает,
И сказку ту, ту высоту
Он миру бренному являет.
И всколыхнется этот мир
В своей трагической печали,
Когда поэт в согласие с ним,
Его улыбкой встречает.

Кот полыхает в полутьме,
Учитель губы поджимает,
И как Пилат он при луне
Иешуа опять встречает.
- Я сделал, -говорит, - что мог,
Мне остальное не подвластно,
Еще про смуту и про долг.
И взгляд его сияет ясный.
Когда Иешуа казнят,,
Он вроде даже не причастен.
Но эта тень и этот взгляд
В бессмертии он так несчастен.

Потом, продолжив  диалог,
Средь звезд, сияющих так ярко,
Поймет, что он не уберег,
И задохнется зло и яро.
Но кот в порыве и тоске,
Идет к нему, как Маргарита.
Прося о милости, воспев.
И жертву принося для мира.

-Прости его, мой  Мастер, свет
Твоей поэмы так прекрасен.
Теперь ты знаешь, смерти нет.
И не кори его напрасно.
И улыбнется свысока.
Там Солнце, не Луна небе,
И даль прозрачна и легка.
Руслан с Людмилой мчится в небыль