Деревенька моя

Валерий Конашенков
Деревня России - луга да поля,
Куда глаз ни кинешь – родная земля;
Здесь дед похоронен, родительский дом,
Родился я здесь, и вырос я в нём.

Здесь школа, в которой учили меня,
Ходил с неохотой, но право не зря.
Меня здесь учили, как правильно жить,
Отсюда ушёл я Отчизне служить.

Россия – держава, берёзовый край,
Деревня родная – мой сказочный рай;
Здесь сказки я слушал и босым гулял,
Коров пас, влюблялся, с рогатки стрелял.
 
Мне снится деревня, речушка, мой дом,
Друзья, что остались, и мать под окном.
Хочу в деревеньку, по ней побродить,
Воды из колодца студёной испить.

Я взял себе отпуск и внука с собой,
Чтобы познакомить с родной стороной.
Приехал в деревню, и дрожь пробрала,
Деревни-то нет.., сгорела дотла.

Торчат одни трубы, крапива везде,
Колодец разрушен, нет жизни нигде;
Сады заросли и поля опустели,
Давно не слышны соловьиные трели.

Так что же случилось, деревенька моя?
Неужто опять пронеслася война.
Везде сиротливо березы стоят,
Листвой шелестят и о прошлом грустят.