Небесный огонь

Дарья Варуль
(В день святителя Николая Мирликийского, 9/22 мая)

***
Я узнала сегодня,
что грозы - это пульс неба,
готовящегося принять в себя лето,
вбежать в него,
размахнуться,
ударить ладонь о ладонь.

А ещё я узнала, что небо
дарит душам озябшим
Небесный огонь.

Одной - маленький, и светильник к нему,
чтоб донесла, не разбрызгав,
Другой - широкой, нараспашку открытой -
жар плавильный, чтоб всё, к чему прикоснется,
превращала в металл,
Чтоб огнем очищались и звуки, и смыслы,
И вино наполняло бокал.

Округляя глаза, умножается сила на прочность.
Жизнь, кипучая жизнь, ну за что бы тебя не любить?
И себя собирая, как клюкву по кочкам,
Вдевая в иглу, словно нить,

Изумляясь, смеясь, шаг тяжёлый меняя на лёгкую поступь,
Восклицаю, как в юности первой, от гулкого вздоха в груди:
Боже, как же прекрасно всё то, что дарил Ты и создал!..
Сколько будет ещё впереди!!
21-22 мая 2021

(Фото - верхний храм Николо-Богоявленского собора, Санкт-Петербург)