Как цветут яблони

Валерий Давыдов
               А я забыл, как яблони цветут...
                Владимир Науменков

Не видел я, как яблони цветут -
В краю суровом нет подобных красок,
И наблюдаю эту красоту
Как будто бы с тревогой и опаской.
Но в генах есть и яблони, и май,
Высокие деревья с соловьями,
Наверное, так выглядел бы рай,
Для тех, кто просидел полжизни в яме.
Я просидел. И яма мне милей,
И озираюсь я вокруг с опаской,
И всё-таки мечтаю поскорей
Освоиться с прекрасной детской сказкой.
Я в детстве рисовал вот этот лес,
Не тундру и не волны океана,
И знал всегда - мне нужно позарез
Туда, где эти сосны-великаны.
Я езжу на Камчатку и сейчас,
Я вечный раб её суровых граций,
Но раз в году выкраиваю час,
Чтобы в деревьях белых растворяться.