Ясность

Гарна
И-А-С-На-С-Т, в соединении ИН-АН состояние единого Начала, СаТ(суть).
Ясна, этот слогосклад был в ходу до И-го, позже заменен слогоскладом ИН-Та-аЛ-Ла-като, интеллект в современном произношении, по смыслу Ин творение единства или внутренняя целостность. Как уже понятно, смыслы изменились.

СТ и КТ, как можно заметить, просто разное написание слогосклада САТ, это так, это происходит. Като = который, кто. Сатори- производное от оригинала С-Т.