М. Светлову

Влад Лурье
Конкурс - Имена. Михаил Светлов
Маллар Ме
http://stihi.ru/2021/05/07/8941

"Безмолвствует чёрный обхват переплёта,
Страницы тесней обнялись в корешке,
И книга недвижна. Но книге охота
Прильнуть к человеческой теплой руке". *

И книга прильнула... И ожило слово...
Повеяло юностью буйной моей.
Я вспомнил стихи Михаила Светлова,
Гремучую песню и школьных друзей.

Повеяло дымом военных пожаришь,
Где вспышки багряно одна за одной
Меня ослепляли, а старший товарищ
Делился последним, рискуя собой.

Повеяло ветром от дальней границы!
Туда убегал "молодой горизонт"! **
Туда улетали железные птицы!
Там смерть принимал от врага гарнизон!

"Увидеть хоть издали Северный полюс" ***
Мечтал я с поэтом под шелест страниц!
И вместе с рабфаковкой львиную долю ****
В "зачёте" составили сводных таблиц.

... А ночь надкусила на небе ковригу,
Кидала пригоршнями звёздную пыль.
За толстый обхват эту тёплую книгу
Я сыну тихонечко в стол положил...


Из стихотворений М. Светлова:
* "Книга"
** "Горизонт"
*** " Я в жизни ни разу не был в таверне"
**** "Рабфаковка"