Командирские часы

Людмила Шелухина
Он шел не спеша
опираясь на трость...
он сед был и стар
чем то болен возможно,
но я в этом старце
мгновенно узнал
учителя нашего
школьного в прошлом...

И снова стою
перед ним, как тогда
и снова я чувствую
стыд свой невольно...
узнали учитель?
конечно узнал...
ты был вратарем
из команды футбольной...

Чем занимаешься?
Преподаю...
Я тоже учителем стал
младших классов...
день страшный забыть
до сих пор не могу
что вы не предали
тот случай огласу...

О чем это , ты?
Не припомню...

В тот день...
сосед мой по парте
Астахов Сережка
принес командирские
в школу часы...
совсем настоящие
не понарошку...

Ему подарил их отец
ну а я...
а я так мечтал о таких
настоящих...
и очень хотелось
носить на руке
и любоваться часами
блестящими...

я взял их из парты...
ну в общем украл...

когда с перемены
вернулся Сережа
он их не нашел
он весь класс обыскал
он плакал и вам
рассказал о пропаже...

и вы отменили урок...
ну, а я ...
прошел свой урок...
доселе  я помню
вы заперли дверь
объявИв всем: -Никто,
не выйдет из класса
пока вы не вспомните...

Пока не признаетесь
кто взял часы...
все молча стояли
и я не признался...
мне было так страшно
узнают ведь все
что вор я...
я очень тогда испугался...

А вы обвели
нас всех взглядом...
сказав:
-Я должен
проверить карманы...
С условием...
закрыть всем глаза...
Бездыханно стоял...
Постыдный момент...
Я был на готове...

Карман за карманом
Вы передо мной...
достали часы...
карман опустел мой...
ни слова не молвя...
я еле живой...
с пустою душею...
опершись о стену...

Проверив карманы
у всех до конца...
велели:
-Глаза всем открыть,
все в порядке,  ребята...
пропажу вернули
владельцу...
сказав:
-Ну а теперь все
достали тетрадки...

И больше ни слова
не произнесли...
в тот день вы спасли
мою честь...
да и душу...
не запятнали ,как вора-лгуна
и не разрушили
детскую дружбу...

Время прошло...
Я учителем стал...
Оба замолкли...
Под впечатленьем...
-Скажите учитель,
увидев меня,
вы вспомнили
случай тот...?

На удивленье...

Ответ мудреца
Сразил на повал...
Беседу сию подытожив...

-Да я же, карманы
 тогда проверял
с глазами закрытыми тоже...