Сашка и Вовка. Меч Мурамасы

Александр Мамин
   Шёл дождь, и братья, вместо рыбалки и купания на Амуре, решили сходить в музей. Им очень понравились залы с экспонатами, которые рассказывали о первых переселенцах, о стройках БАМа, Зейской ГЭС, рассказывающие о растениях, птицах и рыбах… Они медленно переходили из зала в зал. Вдруг братья вздрогнули от неожиданности: на них шёл огромный тигр с острыми клыками. Сашка и Вовка читали как-то в одной книге, что полосатый хищник является царём дальневосточной тайги.  А мама рассказывала, что про тигра написано много сказок и легенд.
  — Смотри, Саша, какие у него когти, — Вовка с уважением смотрел на чучело животного, подняв руку и растопырив пальцы, изображая лапу тигра.
  Сашка же, увидев, что никого вокруг нет, перешагнул через ограждения, принялся тереть нос хищника ладошкой, приговаривая:
  — Есть легенда: если потереть нос тигру, то его сила перейдёт к тебе.
Вовка с восхищением смотрел на смелого старшего брата и завидовал.
И вдруг … Сашка пропал.
  — Ой, ты где! — воскликнул Вовка.
  — Я здесь, — ответил невидимый брат.
  — Но я тебя не вижу, — чуть не плача, хлопал глазами младший.
  — Значит я превратился в невидимку? Может и ты потрёшь нос тигру?
Вовку не нужно было долго уговаривать. Он прополз под верёвочным ограждением на животе и, встав на цыпочки, потёр нос царю зверей, как это только что сделал его старший брат, и тут же увидел своего брата Сашку.
  — Я тоже стал невидимкой?
  — Сейчас проверим. Если нас не увидят посетители, то сразу всё станет ясно. Через две-три минуты экскурсовод привела группу школьников. Вначале братья затаились, боясь выдать себя, но поняв, что их не замечают, начали шалить: то дёрнут девочку за косичку, то щёлкнут по уху самого большого и сильного мальчишку. Подростки начали ругаться и ссориться. Учительница пыталась навести порядок и строго сказала:
  — Ребята, ведите себя прилично, — но когда она произносила эти слова, её очки стали прыгать на носу то вверх, то вниз. Дети засмеялись, а учительница рассердилась и тут же увела детей из зала.  Сашка и Вовка расстроились и чувствовали себя виноватыми.
  — Давай больше никому не будем делать ничего плохого, — серьёзно произнёс Сашка.
  — Давай, — согласился Вовка.
Неожиданно тигр заговорил:
  —Хорошо, что вы сами пришли к таким выводам, а то я уже сам хотел прекратить это безобразие!
  Мальчишки переглянулись, ведь говорящих тигров они не видели ни разу.
  — Я — дух тигра Амба — главный хранитель музея. Многое могу, но иногда и мне нужна помощь. Вы мне понравились, поэтому я и позволил вам стать невидимыми. Для того, чтобы выйти из состояния «невидимки» вам нужно будет сказать три раза: «Амба, отпусти!», а чтобы снова войти: «Амба, помоги!»
  От неожиданности братья даже потеряли дар речи и только кивали головами, соглашаясь с духом.
  — Идите знакомиться с музеем дальше, но помните — вы должны совершать только добрые дела!
  И братья отправились в следующий зал смотреть на оружие.
Чего тут только нет: пушки, пулемёты, автоматы и винтовки времён русско-японской, гражданской и Великой Отечественной войн. Сашка и Вовка пощёлкали затворами винтовок, покрутили барабанами револьверов, изображая из себя бойцов разных армий.
  Их восхитили стенды с холодным оружием.
Великолепие и блеск металла захватывали дух. Казацкие и янычарские сабли, китайские и японские мечи смотрелись изящно и притягивали своей леденящей красотой. Братья могли бы долго ещё стоять у этих стендов с оружием, но через полчаса музей закрывался. К стенду, очаровавшему мальчишек, подошли трое: пожилой седой японец, второй японец выглядел моложе и оказывал всем своим видом уважение старшему, а третий мужчина был русским. Он был высоким, атлетического сложения, с умным, но колючим взглядом.
  — Вот он, — показал рукой в сторону красивого меча русский. Японцы о чём-то быстро заговорили. Седой поднял руку вверх, и разговор вмиг закончился. Минуту он стоял в звенящей тишине и со слезами на глазах любовался мечом. Затем взгляд его стал жёсткими и решительными. Он что-то сказал молодому японцу, и тот, обращаясь к русскому, начал свой рассказ.
  — Хирамото-сан — очень богатый и влиятельный человек в Японии. Он возглавляет партию, которая борется за власть в стране. Этот меч попал в Россию ещё в русско-японскую войну и разыскивался с тех времён. Его изготовил знаменитый мастер Мурамаса в шестнадцатом веке. Согласно легенде, кузнец молил богов, чтобы те наделили его клинки кровожадностью и разрушительной силой. Мастер делал очень хорошие мечи, и боги уважили его просьбу, поместив в каждый клинок демонический дух истребления всего живого. Считается, что, если меч Мурамасы долго пылится без дела, он может спровоцировать владельца на убийство или суицид, чтобы таким образом «напиться» крови. Существует бесчисленное множество историй об обладателях мечей Мурамасы, которые сошли с ума или зарезали множество людей. После серии несчастных случаев и убийств, произошедших в семье знаменитого сёгуна Токугавы Иэясу, которые народная молва связала с проклятием Мурамасы, правительство объявило клинки мастера вне закона, и большая их часть была уничтожена.
  Этот меч даст нам власть над Японией, он очень «голоден» и хочет «напиться» крови наших врагов. Поэтому, господин Кривцов, мы обратились к вам, как к главе русской мафии.  Но мы знаем, что вы обладаете большим авторитетом, чем реальная власть. Мы будем в Благовещенске ещё три дня, и ваша задача — выкрасть этот меч. За это Хирамото-сан заплатит огромные деньги и, в случае победы, позволит заниматься бизнесом в Японии.
  — Передай Хирамото-сан, — ответил русский, что он не зря обратился ко мне. Я ценю нашу дружбу и буду рад помочь. Мои люди не только помогут заполучить меч, но и переправят его через русскую таможню.
  Заговорщики пожали друг другу руки и медленно пошли на выход.
  — Что же делать? — Сашка почесал затылок, — пока мы невидимки, нужно узнать, когда будет ограбление… А давай проследим за ними! И мальчишки бросились догонять троицу. Перед музеем стояли два чёрных джипа.
  — Вовка, ты едешь с японцами, японского языка мы не понимаем, но узнай, где они живут. А я поеду с Кривцовым.
  Мальчишки прошмыгнули в открытые двери автомобилей и разъехались в разные стороны. Благодаря огромным салонам. В компании бандитов было страшно.
Вовке повезло, японцы жили в гостинице. Номер люкс, который они занимали, был оформлен в японском стиле.  Находиться долго там было опасно, и младший брат решил быстрее сбежать оттуда.
  Сашке повезло меньше, Кривцов жил в особняке за городом. Но зато всю дорогу мафиози много разговаривал по телефону, собирая на «дело» еще нескольких человек. Когда дисплей телефона гас, Кривцов вводил графический код в виде звёздочки. «Пригодится», — подумал старший брат. Также он узнал, что ограбление намечено на послезавтра.
  За высокими воротами дома хозяина встречали две огромных собаки. Сашка попятился назад, но увидев, что собаки не реагируют на него, проник в дом и увидел, как Кривцов поспешно, включил компьютер. Мальчишка ждал этого момента – теперь у него было два пароля.
  Темнело. Добираться пешком до города было далеко, да и моросил дождь. Но состояние невидимки давало свои преимущества. Сашка вытащил на дорогу валявшуюся в кювете огромную ветку дерева, и через минуту возле него остановился автомобиль. И Сашка, пока водитель освобождал проезд, проник в салон.
  Братья встретились дома и обнялись. Вначале они решили никому не рассказывать про тигра и невидимку. Но поняли, что сами не справятся, и поэтому утром отправились в полицию. В полиции, несмотря на их возраст и сумбурный рассказ, внимательно выслушали и предотвратили похищение меча. Ведь здесь, в России, он был абсолютно безопасен и никому не сможет причинить беды.
  Так Сашка и Вовка предотвратили кражу уникального меча из музея, а возможно, спасли Японию от переворота. А их дружба с духом тигра Амба продолжилась, но это совсем другая история.