Детский этюд с палачом

Виталий Челышев
Мы с мамой в театре.
Музыка. И плач.
Седой мужчина плачет.
Лет под тридцать.
Он впереди.
Он хочет наклониться.
И кто-то тихо шепчет:
«Он палач».

Мужчина вздрогнул.
Выпрямился.
Встал.
И к выходу пошёл
не слишком скоро.
Остановился
и пророкотал:
 
«Я исполнитель ваших приговоров.
Я увольняюсь.
Я от вас устал».

И темнота за ним закрыла штору.

Я понял, что ушёл он навсегда.
 
«Скажи мне, мама, это правда?»

«Да»…

© Вит. Чел