не мерь

Смирнов Владимир Иркутск
Не мерь вчерашней меркой «завтра»,
А жизнь прожитую — в годах.
И не читай абсурд от Сартра
И Ницше в кряжистых томах.
У них свобода — это тяжесть,
А так же роскошь — для людей
Меня волнует больше наглость
Народу посланных вождей.
Меня волнует не свобода —
Меня волнует мир вокруг,
И кто в нём главный воевода,
И где набрал усердных слуг.
Ну неужели  он безбожник
Раз всё запутал в мелочах,
Где без сапог живет сапожник,
Где есть деревни при свечах.
И нет ответа на вопросы,
И ожиданий тоже нет,
И курят люди папиросы,
И дым глотают сигарет.
Глотают крепкие напитки,
Глотают слёзы по ночам
От оскорбленных чувств в избытке
И недоверия к богам…