Чем ближе Рубикон, тем чётче пониманье...

Валентин Пепел
               


Чем ближе Рубикон, тем чётче пониманье,
Кто Другом в жизни был, а кто твоим Врагом,
Кто уделял тебе и время, и вниманье,
Кто ж расставанье заготовил «на потом».

Не всё так просто нынче в нашей жизни бренной:
Пока ты молод и с возвышенной душой,
Не понимаешь, кто обманет непременно,
А кто навек твой Друг надёжный и большой.

Идя по жизни, ежедневно ты встречаешь
Людей с открытой иль с закрытою душой,
И кто предаст или же выручит, не знаешь –
Меж Правдой с Ложью промежуток небольшой.

Порою кажется, что кто-то сильно любит –
Готов за нас Здоровье, Жизнь свою отдать,
Но … ради выгоды, подчас легко погубит
Иль станет вмиг Врагом большим, ни дать, ни взять.

Страшней всего на свете Ревность и Притворство:
Как будто любят нежно, искренне, с душой,
Считая … собственностью личною, с упорством
Твою ломая жизнь и здесь -  не будь «лапшой»!

Иначе Счастье ваше вмиг разбиться может
От вечных Ссор, Скандалов громких и Борьбы.
И даже Искренность святая не поможет –
Любовь погибнет от скандалов тех гурьбы…

Бывает, люди к вам невольно привыкают,
Для вас становятся и Счастьем, и Судьбой,
Но вас … не любят всё же – в жизни так бывает,
И чтоб расстаться с вами, рьяно рвутся в бой.

В ваш адрес льются измышления, придирки,
Причины ищут, чтоб устроить вам скандал,
И невиновным, горько вам от этой «стирки».
Поверьте, в жизни я такое повидал.

Чем ближе Рубикон, тем чётче пониманье,
Кто Другом в жизни был, а кто твоим Врагом,
Кто уделял тебе и время, и вниманье,
Кто ж расставанье заготовил «на потом».