Прогулка под дождём

Надя Ораевская
"Если жить случилось вам в городе дождей…"
Марина ХОЛОДОВА

Задиристый ветер – откуда, бог весть –
Из рук вырывает тетрадку.
Промокший трамвайчик под номером шесть
Ушёл через мост в Петроградку.
И вздумалось мне погулять под дождём.
Тетрадку – в рюкзак, зонт – в подмогу.
Дождь, ветер и я между Линий идём,
К Неве выбирая дорогу.
А там Благовещенский мост-великан.
Под ним ли живут нереиды?
Стальна, и строга, и сурова река,
С моста панорамные виды.
Ах, ветер, расскажешь про эти места?
А он, и вихраст, и раскован,
Мне в ухо гудит: «А постой у моста,
И станешь навек очарован».
Здесь мифы живут, здесь грифоны хотят
По мокрым ступеням спуститься,
Здесь сфинксы века друг на друга глядят,
И знают ведь всё, что случится,
Да тайны не велено им раскрывать.
Тревожить я сфинксов не буду:
Узнавшие тайну начнут горевать,
А так – прикасаешься к чуду.
И вот уже мост принимает меня, –
Так хочется облокотиться, 
Погладить чугун и на рыбах-конях
По невской воде прокатиться.

23.05.2021