Акеларре

Владимир Бабошин
                "От Ньюфаундленда до этого причала,
                От темного леса до серых скал
                Нам не нужно иного тепла,
                Чем тепло твоих поцелуев."
               


***


Отбеленный холст наш облик земной,
Дождь и туман призываем на облака.
Подобные облачным девам,
Прядем мы пряжу седую небес.
И как приходит полуденный зной
В опустевший портовый город,
Просим щедрый мы дождь,
Чтоб урожай был хорош,
И было чистым наше белье.
И когда нас природа зовет, -
Все вместе танцуем мы летней порой,
Играем-резвимся на поляне лесной.

Что смотришь так строго, мой инквизитор?
Ты видишь, как достойно держусь?
Не веришь уже в лживый тот слух,
Что про нас донесли, судья Ростеги?
Ты испытал с нами радость и боль,
Очарован и околдован нашей красотой.
И в эту последнюю лунную ночь
Ты пляшешь с нами в экстазе,
Но боишься признаться себе,
Что дьявольский нравится шабаш.

Знал ли благочестивый падре,
Чем занимался судья в темноте?
В глазах твоих горела похоть,
Когда ночами к нам приходил
Со свечой зажженной в руке.
Темница была соломой полна,
И немытых грязных тел,
Лежащих в ржавых кандалах.
А ты стоял подолгу и смотрел
На плененных спящих дев,
Ища повсюду ведьмины метки,
Но чаще просто любовался красотой.

Приказ выдал испанский король
Устроить показательно аутодафе.
Но фактов нет, и мы не виноваты,
Что ложью вашей исписаны листы.
Что все помощники и стража
Стыдливо прячутся в тени.
И ты скрываешь мучительную боль,
Что сам завел невольно на костер.
Что молиться за нас обречен во веки веков, -
Для тебя мы исчадия зла и гибель для всех моряков.

Плачь и страдай, Пречистая Дева!
Душа моя в руках Люцифера.
Тело мое пламя вскоре сожжет,
И в каких оно муках сгорит, -
Ты, увы, не поймешь.

Там на Лысой горе сливаются с дьяволом старые боги,
Там наших сестер в цепях ветер ласкает с моря.
Ждет нас костер в эту ночь - ночь полнолунья.
Нас охватил священный азарт в танце колдуньем.
И шелестят леса Пиренеев, услышав растущую мощь.
Ждут нас Белиал с Асмодеем, Сатана и Астарот.
Я впервые слышу их имена, мой подозрительный судья.
Но ты сам подсказку дал - увидел ведьму во мне.
Этот обряд инициации - наше духовное покаяние.
И я обещала тебе показать - как я умею летать.

В наших юных сердцах таится опасность,
В восторге застыла нас воспитавшая бабка.
Мы молоды, красивы и невинны.
Мы отчаянны, безрассудны и смелы.
И в последний день осенний будет прилив.
Услышь же песню мою, мой отчаянный зов, -
Мой невидимый бог! Спаси меня и моих сестер!
И смотри, инквизитор, как прыгну я со скалы,
Чтобы чайкой потом улететь за горизонт!

Плачь и страдай, Пречистая Дева!
Душа моя в руках Люцифера.
Тело мое пламя вскоре сожжет,
И в каких оно муках сгорит, -
Ты, увы, не поймешь.

Ты, увы, не поймешь...



23.05.2021 г.