Шоколадница

Феодосия Лукьяненко
               Знаю, как без фальши вышить розу,
               Как о камень - камушек точить,
               Не понять, и не постичь мне сроду,
               Как характер кистью отразить.

               Лиотар-художник! Не бродяга!
               Через томный взгляд смог передать
               Как победоносно, без напрягу,
               Целеустремлённо мир объять.

               Личико прелестнейшее, чепчик,
               Золотистый, шёлковый корсаж,
               Все, что на холсте буквально шепчет:
               -Писано с натуры - не мираж!

               Подтверждает мастерство всё чаще:
               Кверху вздёрнут, миловидный нос,
               И стакан, и с шоколадом чашка,
               И изящный, маленький поднос.

               Вся в расцвете ладная фигура,
               Рук точеных юная краса!-
               Жизнь художника, души культуру
               Проживаю молча полчаса.
            
               Шоколадницу создал так мастер,
               Чтоб дыхание перехватить!
               Королев затмив, народным массам
               Будешь миллионы лет служить.

                Полотно "Шоколадница"- Жан Этьен Лиотар.