антошкино поле

Аграфена Брусникина
***
...кареглазый мальчик скрипач отличник
дальновидной матери любый сын
каждый юный шаг его патетичен
до житейских крайностей уязвим
он поступит в первых рядах и числах
загляденье родичам и двору
только что-то небо совсем обвисло
как овечья шкура я не пойму
только что-то новости танки эхо
надрывают нервы и голоса
у большой медведицы плохо с мехом
на спине проплешина проросла
сорняково и нетрадиционно
ведь должны быть песни не крик не плач
кареглазый мальчик немного сонно
выходил из жизни привычек дома
забывать что он пацифист скрипач.


*"*
верь мне польский мальчик йозеф
в голубых твоих очах
горный ветер свежий воздух
и погасшая свеча

чтоб не видели как мы тут
партизанисто молчим
и залазеем в корыто
нет не надо нам свечи

верь мне южный мальчик мойша
мы играем в детский сад
напихали в нос горошин
и смеемся невпопад

да потом поставят в угол
да потом прогонят вон
я тебя запомню смуглым
разгоняющим ворон

притворяясь каруселью
и мотая головой
все вороны улетели
до последней до одной

верь мне русский мальчик ваня
верь французкий мальчик жак
нежно в саван одеваю
будто в свадебный пиджак

с ваших матушек волос бы
черных русых золотых
я спою им безголосо
я спою из темноты

ночи влажной ночи тихой
чтоб земля дала покой
тем кого смахнуло лихо
за края дурной рукой.


***
откуда тревоге взяться
не дергайся перестань
охотнику снятся зайцы
и собственная гортань

и собственный крик спасите
седеющий костерок
и ангел почти хранитель
нашел у ружья курок

охотнику снятся топи
лягушки и камыши
охотника мезантропит
и он бы уйти решил

из жизни как из подъезда
но старые сапоги
резиновые не к месту
не к смерти

...его влекли
большого полета птицы
пернатый столичный юг
охотнику снятся лисы
их норы хранят уют

запутаться можно дальше
проснуться скорее бы
охотнику ангел машет
с синичкиной высоты.


***
антошка боялся копать картошку
боялся червей колорадских жуков
а вдруг там в земле кто-то спит понарошку
а вдруг там в земле кто-то спит нараспашку
в давидовых звёздах в военных фуражках
но мать раздражается глупый антошка
в земле только клубни в земле никого

антошка скучает за утренним чаем
и тянется время как с ложки сгущенка
ох знал бы ты мальчик ох знал бы курчавый
что детство медовое длится недолго
что завтра утонет соседская лиза
под тютиной бабкиной ваське отдавшись
чернильные локти водой не отмылись
как будто бы смерть самолётик бумажный
никто на ней не улетит

на правдах и сказках на солнечных плясках
на росыньках свежих на росыньках скользких
земля плодоносит меняются краски
и дзен постигают гниющие доски
антошка с ребятами ходит на речку
пугать карасей красноперок лягушек
и камешки бьются о воду беспечно
и лиза ныряет все глубже и глубже
у лизы вся жизнь впереди.