Вдохновило. Кирилл Игоревич Ривель

Емеля Ломпер
В городе многооконных лиц...
http://www.stihi.ru/2010/07/15/5643

В городе многооконных лиц,
Скульптур, фонтанов, дворцов, колонн…
Похожем на тысячи Римов, Ницц,
Парижей, Венеций… но,  Аквилон
Все это сводит, увы, на нет…
И в сером небе гудит пурга…
И сто, и двести, и триста лет
Не манна с неба – снега, снега…

И лед на каналах который год,
И тусклый свет фонарей в ночах…
И город устало уходит в лед,
И статуи мерзнут в сырых гробах…
Вдоль серых проспектов – метет, метет…
Кресты над храмами ждут Суда…
Под каждым дворцом – чернота болот…
Под каждым камнем – вода, вода…

В городе многооконных зим
Весна и лето ласкают взор…
И белых ночей серебристый дым,
И листьев осенних живой костер…
И вновь по каналам плывут костры,
Гонимы дыханьем осенних снов…
А над куполами горят кресты
И первые капли стучат в окно.

11 ноября 2003

Емеля Ломпер
Залётная мысль:

И всё же манит он к себе всегда,
я видел его и зимою и летом.
Стоит на болотах город Петра,
город художников и поэтов!