Однажды Ангела я повстречал

Валерий Конашенков
Однажды Ангела я повстречал…
«Привет, - он радостно сказал. –
Поверь, я не желаю тебе зла.
Как поживаешь? Как дела?
Хочу узнать я у тебя». -
Спросил вдруг Ангел у меня.

«Живу, как все и как умею;
Люблю жену, детей и верю
В причуды завтрашнего дня.
Грущу, порой корю себя
За неразумные поступки,
За неудачи, предрассудки.
Любовь к Отчизне сохраняю,
И честь свою я не роняю.
Всегда природой я любуюсь,
За внуков и детей волнуюсь;
Ловлю удачу, в добро верю,
Совсем лукавить не умею;
Держусь подальше от интриг,
Стремлюсь читать больше книг.
Всегда я людям помогаю,
А недругам грехи прощаю».

Все это время Ангел рядом был,
И интерес его к рассказу не остыл.
За плечи нежно он меня обнял,
В глазах его мой облик засиял.

«Я слушаю тебя, мой дорогой,
Ты продолжай. Я провожу тебя домой.
Что хочешь ты услышать от меня?» -
Спросил мой Ангел на закате дня.

«Ответь мне Ангел, не кривя душой…
Я знаю, ты с рождения со мной;
Всегда ли ты со мною рядом был?
Меня, и в правду, не забыл?
Быть может, ты меня бросал,
Когда душою сильно я страдал?
Возможно, у тебя были дела
Важнее… Другая жизнь тебя ждала?»

В моих глазах печаль заметив,
Мой Ангел тут же мне ответил:
«Напрасно ты меня коришь,
Тебя не покидаю я, когда ты даже спишь.
Всегда я рядом шел с тобой
По той дороге, что завещана судьбой.
Крыло свое тебе я подставлял
Везде, как мог, тебя оберегал.
А посему ты на меня-то не пеняй,
В своих глазах престиж мой не роняй.
Я был всегда с тобою рядом,
Следил повсюду цепким взглядом;
Когда с судьбой ты ссорился, дерзил,
От горя я тебя оберегал и уводил…
Я в эти дни ужасно злым бывал,
Но подставлять крыло не забывал…
Ты что молчишь? В глаза мне загляни,
Меня ты правильно сейчас пойми;
Я для тебя всегда опорой был
Свою обиду на тебя давно забыл.
Ни в чем меня не сможешь упрекнуть,
Ты посмотри на свой житейский путь…»

«Да, вижу я следы от двух пар ног,
Ты рядом шел, меня от недругов берег,
Но не везде… Вот я, смотри, иду один…
А где ты был в период жизненных пучин?»

«Прости, но здесь следы от ног моих,
В пучинах нес тебя я на руках своих».

И после этих слов мне стыдно стало,
Мое сердечко сильно застучало;
Развеялись последние сомнения,
Я попросил у Ангела прощения.
Он вновь меня тихонечко обнял
И, попрощавшись, вдруг сказал:
«Желаю больше радостных минут,
Пусть твои годы медленно бегут;
Пусть в доме будет радость, смех,
Во всех делах присутствует успех.
Любовью, счастьем и добром
Пускай наполнится твой дом…
На этом мне позволь проститься
И в невидимку превратиться,
Но ты не бойся – я всегда с тобой
Еще мне рано на заслуженный покой».