4. Бытие. Авраам жертвует для Бога Исаака

Полина Долинина 2
  Искусил Бог Авраама и сказал:
 «Аврааме! Аврааме!». – Он: «Вот, я».
И услышал: «Возьми сына своего,
его же любиши, единородного,
Исаака, (и восстав) иди на землю,
что (ныне в сна) видении узрел.
Тамо заколеши его и всесозжение принесешь,
на той из гор, что покажу тебе (потом)».

 Тогда, в ночи (той) Авраам восстав,
осла своего оседлал и взял
с собою два прислужника (в поход),
и Исаака, сына своего.
 И когда насекали (уже) дров,
(достаточно, то взяли их с собой)
на всесозжение. Пошли на место то,
на кое повелел был ему Бог.

 На третий день, очи поднял опять,
и узрел место то издалека.
И ко прислужникам своим сказал:
 «Тут подождите со ослом, (доколе) я
и детищ, даже к другой стороне
спешно идуще, помолившись (на горе),
возворотимся (всё скончавше) к вам».
 И те же взял для всесозжения дрова,
и на Исаака возложил, сам же неся
(только) огонь и нож в своих руках.

 И когда шли (те) только сами два,
к отцу своему Исаак сказал:
 «Отец мой». – Он: «Что хочеши сынок?»
И тот сказал отцу: «Вот (есть) дрова и огнь,
а где же есть на всесозжение овца?»
(Неся лишь на плечах своих дрова.)
 «Бог знайдет приношение Себе
во всесозжение, мой сын».

 И тако шли
вместе на место, указал что ему Бог.
И сотворил там жертвенник (на нем)
и возложил он на него дрова.
 Когда Исаака, сына своего, связал,
то положил его на жертвеннике (он),
наверху дров, и руку протянул,
ухватил нож, чтоб заклать сына своего. –
 Вот, Ангела Господня с небес вопль:

 «Аврааме! Аврааме!» – Он: «Вот я».
 «Не поднимай руки своей на отроча,
и не твори ему ничто же. Ныне Я
познал есмь, что боишься Господа».
 «Не пощадил единородного, для Меня,
своего сына» – с неба услыхал.

 И поднял Авраам очи свои,
и видел овна за собой, увязнувшим,
меж тернием (зацепившись) за рога.
 Его же, вместо сына своего, взяв,
принес он в жертву всесозжения.
И место то сим именем прозвал:
«Господь видел». –

 Ангел Господень в другой (раз)
воззвал с небес: «Собою клялся (Я),
Господь глаголет: так как слово (то)
ты сотворил, не щадил сына своего,
единородного (твоего) для Меня.
(То) вот, благословлю тебя».

 «(За то) умножу племя твое как
звезды небесные (что в ночи горят).
И как песок,  что есть по брегу моря.
Владеть вратами, племя твое будет,
врагов твоих.
И (так) благословятся
о семени твоем земли народы,
что ты послушал гласа Моего».

 И возвратился Авраам к прислужникам.
И отшел до Версавии вместе он.
И жил (остановившись) там.