Молитва Кирилла и Мефодия

Михаил Трубицын
Помоги нам, сирым, неприкаянным,
Знаний жаждущим вельми.
Предстоит дорога непростая нам.
Отче, нашим чаяньям внемли:

Жизнь людей лукава и расхристана.
Похотью наживы обуян,
Мелок дух, но чуем, - плещет истина
В море неисчерпанном славян!

Мерзок им постыдный дух торгашества,
Гнусен подлый промысел менял.
Ремесло, искусство, хлебопашество, -
Вот что чутко Ты для них избрал.

Но какой обидою жестокою
Алчный мир им исподволь грозит!
Осени ж их мудростью высокою,
Чтоб им Слово стало словно щит.

Чтоб лицом к лицу перед интригою,
В битве между чёртом и добром
Боронились Верою и Книгою,
Как отцы - мечом и топором...

Алексей Трехлебов
(Краснодарский край).

http://www.sinor.ru/~sds98/sn/106/19010608.htm