Конвейер стихов. Подражание Маяковскому

Юра Никитин
Считал я – поэту не сделать карьеры –
С вершины срываются идолы грёз.
Не стал я поэтом – засел в инженеры,
Рейсшину и ватман мне выдал завхоз.

Я всю свою звонкую силу поэта
Хотел запереть в сундуке.
Промчались года, поменялись сюжеты,
Журавль улетел, но синица в руке.

Я был инженером, носился по цеху,
Здоровье своё не ценя.
Станки создавая – не сыщешь успеха,
Стихи же прославят меня!

За годы себя в инженерах проверив,
Я вышел на новый виток –
Задумал собрать необычный конвейер,
Поставить стихи на поток.

Искал я детали у мусорных свалок,
Паял и сверлил в гараже.
Из жести, из труб и двутавровых балок
Машина готова уже.

Включив, задаю комбинацией ручек
Формат и структуру стиха.
Побольше сарказма, ехидства, колючек,
Лишь зёрна – долой, шелуха!

Размерность и такт на шкале: «Выбор стиля» -
Анапест и дактиль, и ямб, и хорей.
А серый рычаг до конца опустили –
Машина работает вдвое быстрей.

В приёмный лоток загружаются горы
Цитат, афоризмов и фраз из газет.
Рывок рукоятки, урчанье мотора –
И свеженький стих выползает на свет.

Конвейер пошёл, подставляйте коробку,
Как быстро он движется, глянь!
Но только не трогайте жёлтую кнопку –
Пойдёт нецензурная дрянь.

Иные стихи так легки – будто веер.
Другие как гиря – поднимешь едва.
Какая же сила всё движет конвейер,
Которому имя – моя голова?