Три ночные истины

Присакарь Иван
Загадочна ночная благодать!..
Дано понять ее лишь тем немногим,
Кто иногда быть счастлив одиноким,
Кто не боится одиноким стать.

И вот, когда, с собой  наедине,
Ты ночи ощутишь прикосновенье,
Тогда найдешь внезапное прозренье.
Три истины во мрака глубине.

Умолкни же! Расслышь зов тишины,
Не понимая, правда то иль сон.
И сердце вдруг забьется в унисон
Мерцанью звёзд, сиянию луны.

Узри же! Мир дневной - всегда мираж,
А ночь вскрывает истинную суть:
Все - часть друг друга. О себе забудь.
И будет так, что ты - чуть-чуть пейзаж.

Застынь же, восхищенья не тая!
Не смея сделать лишнего движенья,
Почувствуй всю гармонию мгновенья
И преклонись пред мигом бытия.

Три истины, как будто бы ключи,
Откроют тайну звёздного покрова.
Три сложных, три великих, нужных слова:
Прислушивайся. Созерцай. Молчи.