Беседа с Азыреном Духом Смерти

Анна Брусника
Белый как лунь старик
Меня в свой дом пригласил.
В саду, где шумел родник,
Он столик чайный накрыл.
Шумел кипарис листвой,
Лоза создавала тень,
И виноград золотой
Стремился вобрать весь день.
Я молча смотрела на сад,
Что так был похож на рай,
Старик же не прятал взгляд,
Лишь теребил свой фай.
Звенела трава тишиной,
Хрустально дышал ручей.
Уже полуденный зной
Нас прогревал горячей.
Тут всё же молвил старик,
Махнув рукой как визирь:
"Ты знаешь, я многолик,
Могу быть как тонкий эфир,
А вот тебя не пойму-
Ты словно земной капонир,
Что вечно в огне и дыму,
Как бесконечный турнир.
Из камня и стали сплав,
Но где же твоя душа?
Ты вечно летишь стремглав,
Даже почти не дыша?"
И так на меня посмотрел,
Словно я правда - гора,
Что боли не ведает стрел,
Что крови не чувствует мрак.
И как объяснить мудрецу,
Что сердце стучит за грань,
Что каждому мертвецу
Свою отдаю я ткань.
Что рана всего одна,
Размером с гранитный столб,
Что кожа совсем бледна,
Пронизано тело в скорбь?
Немного прикрыв глаза,
Чтоб спрятать под ними ложь,
Чтоб винограда лоза
Скрыла мелкую дрожь.
"Ты так многолик и мудр,
А я так погрязла в земле.
Твой сад небес перламутр,
А мой погибает во тьме.
Нет боли во мне совсем,
Какая у камня боль?
Неразрешимых дилемм
Не знает тщеславный герой".
И тихо прозрачной слезой,
Наполнились старца глаза,
Он был недоволен мной,
Поэтому тоже сказал:
"Неправду я вижу твою,
Что прячешь бравадой своей.
Ну что ж, я тебе помогу-
Открою тайну ночей".
Вдруг яркой вспышкой стрела
Вошла между ребер змеёй,
Горячая кровь потекла
Вниз извиваясь петлёй.
И стало легко-легко
В саду, где шумел родник.
В груди разлилось тепло,
Исчез вдруг в огне старик.
И нежной агонией смерть
Настигла меня мечтой.
Сквозь время, пространство и твердь
Я обрела покой.

24/25.05.21