Ливадийский дворец

Ольга Маткова
Ливадийский дворец, тихий шёпот,
Кипарисы, и буйство глициний,
Запах хвои, и волн пенный ропот,
И зигзаги ступенчатых линий.

Век царей и великих свершений,
Всё забылось,что было воспето,
Только счастье минувших мгновений
Отражают на стенах портреты.

Княжны юные,с душами чистыми,
Разве знали вы, гуляя по Ливадии,
Что впереди ждут дороги тернистые,
Что висит над вами злое проклятие.

Не пригодятся вам уроки рисования,
И непростые правила грамматики,
Вам уготованы судьбой страдания,
Готовится в подвале вам распятие...    

Расстрел, бессмысленно жестокий,
Не искупить ошибок, не исправить.
Но скрыто будущее, лгут пророки,
Теперь цари другие будет править.

И трогать по хозяйски ваши вещи,
Распродавать имущество за хлеб,
Пока над милой Родиной зловеще
Как черный коршун воцарился век.

Вы были до конца верны России,
И не бежали, чтоб жизнь спасти,
Любовь к отчизне придавала силы,
А страх и трусость не были в чести.

И там, где ожидает нас Мессия,
Вы молитесь всегда лишь об одном -
Чтоб никогда не знала бед  Россия
И ваши лики светятся с икон.