Прошлое

Александр Сергеевич Трофимов
утрешний экспромт

Как бы мы не старались жить настоящим, мы живем в прошлом. Каждая минута, что прошла, - это уже прошлое. День, неделя, месяц, год. Так незаметно бежит время. Как река, у которой движенья назад нет.
Вещи, которые у нас в обиходе, улицы, по которым мы ходим, здания, которые там построены, даже самые новые, - они всё-равно прошлое. Слово, которое мы сказали, - там уже.  Доля секунды -  и  настоящее кончилось.  Настоящее — это иллюзия, условность для обихода. Живём мы только прошлым.
 
Книги, которые мы читаем - отпечаток прошлого, тем более, не нашего, а чужого.
Самые свежие и новые мысли всё-равно носят отпечаток прошлого. Они его дети.

Настоящего нет, есть только прошлое и будущее.

И само будущее, осознаваемое нами, есть продукт прошлого. В будущем нова только неизвестность.
Ведь и сами мы - мало изменяемое, консервативное, запрограммированное  со времени создания мира существо, творение природы и высших сил, стойкий концентрат древнего прошлого.