Тень

Виктор Осыка
Давай, поговори со мною, Тень!
Бледна, нема, безлика. Без ответа.
Ты за огнями прячешься. Весь день
я на виду, а ты боишься света*.
В оттенках красок монохромных дней
ищу я тот огонь, что жжет меняя
свет медных ламп на серебро теней,
Орфея (дежа вю) воззвав из рая.
Чтоб заслонив собою лунный свет,
где пляшут тени в обнаженном виде,
где ты к моей склонилась голове,
желать тебя и... тихо ненавидеть
историю любви, где каждый том -
замыленный сюжет на пару строчек:
сплетенье тел.., прощанье..., в горле ком...,
тень за окном..., молчанье многоточий...
И снова в ночь... В аллюзии страстей,
автограф от Морфея -  штамп на визе
в анабиоз, в отсутствие идей,
в провал без потрясений и коллизий.
Как свет на хирургическом столе,
мне отсекает все твои фрагменты,
так вечный сон скрывает сотни лет
судьбу теней воздвигших монументы.

*общества