Шли мы вперёд, в связке-двойке, с партнёром

Яков Вортсман
Шли мы вперёд, в связке-двойке, с партнёром,
Всё было гладко, красиво, легко.
Чистыми были и небо и горы,
И до вершины, не так далеко.

Как он сорвался - не видел, не знаю,
И не пойму, как и я не слетел.
Только почувствовал, что погибаю
И от того, видно, рассвирепел.

Врос я ногами в могучие скалы,   
Крикнуть передним хотел, но не мог.
А мой напарник, парень бывалый,
Крикнул - режь быстро верёвку, сынок.

Звал я тогда, Бога, папу и маму,
Тех, кто был выше, беззвучно я звал,
Было во мне,  пятьдесят килограммов,
Семьдесят пять, в том, кого я держал.

Дальше не помню, как нам помогали,
Как сохранилась моя пятерня?
Помню лишь то, как мы все ликовали,
Да мужиков, поздравлявших меня.

Много ещё мне пришлось в этой жизни,
Драться, бороться, болеть, умирать.
Но ярче чувств, чем тогда, в альпинизме,
Вряд-ли удастся опять испытать.

Только всё чаще грущу и мечтаю,
Снова попасть к тем вершинам во льдах.
И от cапфирных небес замирая,
Юность свою отыскать в тех горах.

                25.05.2021