Из цикла Дороги - 2

Генадий Феоктистов
Дорога, вечная дорога,
Меня с собою тянет вдаль.
Желанья нет, но надо мною
К движенью давлеет
         всегда таинственная власть.

Порой она подспудно дремлет,
Но сон спокойствие неймёт.
И ночь рассветом прерывает
И в новый путь меня зовёт.

Рассвет всегда как гром внезапный
Сознанью прежнему претит.
Потоком ливня благодатным,
Смывая сор с привычных полок,
                рассаду новую растит.

Росток некрепкий, часто чахнет,
И погибает без следа.
Но иногда рождает чудо
Неясной мысли:
            случайность тайны бытия.